Как происходит расторжение договора по 223-ФЗ по соглашению сторон и в одностороннем порядке?


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

05.11.2020
Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос

Закон 223-ФЗ, регулирующий закупку товаров / работ / услуг компаниями с госучастием, не регламентирует процедуру досрочного расторжения договора. Какими нормативными актами руководствоваться, если такая необходимость возникнет, и какими способами это можно сделать? Рассказываем в нашей статье.

Расторжение договора по 223-ФЗ

Расторжение договора по 223-ФЗ – процедура юридически не менее сложная, чем его заключение

Правовая база, которая регулирует расторжение договора по 223-ФЗ

Заказчикам, работающим по 223-ФЗ, законодатель дает право закрепить порядок исполнения договора в Положении о закупке, в том числе и то, что касается его расторжения. Как это реализуется на практике?

Чаще всего заказчик устанавливает в Положении общую норму о том, что расторжение договора осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Таким образом, при необходимости расторгнуть договор он руководствуется законом, который в свою очередь предусматривает три способа прекращения договорных отношений:

  • по соглашению сторон;
  • в одностороннем внесудебном порядке;
  • по решению суда.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

По соглашению сторон

Регулируется п. 1 ст. 450 ГК РФ. Это наиболее приемлемый способ расторжения договора по 223-ФЗ для обеих сторон, поскольку не влечет за собой наступление неблагоприятных юридических и репутационных последствий.

Кто может расторгнуть, в каких случаях

Инициатором может стать как заказчик, так и поставщик. Соглашение сторон возможно в случаях, когда дальнейшее исполнение договора невыгодно одной из них, а вторая не возражает против прекращения сделки.

Ограничений для расторжения договора таким способом в гражданском законодательстве нет, но их может прописать сам заказчик в Положении о закупке. Примером таких ограничений может служить:

  • отсутствие веских оснований для расторжения;
  • наличие у поставщика неустойки;
  • запрет на проведение повторной закупки, если первоначальный договор был необоснованно расторгнут по соглашению сторон.

Процедура

Особого порядка для таких случаев закон не предусматривает. Обычно одна из сторон направляет другой письмо, в котором обосновывает невозможность продолжения договорных отношений, и просит их прекратить. Если другая сторона не возражает, составляют и подписывают соглашение о расторжении.

Документ составляется в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ) и размещается в ЕИС.

После того, как поставлены подписи, договор считается расторгнутым.

Расторжение договора по соглашению сторон

Для расторжения договора по соглашению сторон нужны веские основания

Требуется ли помощь юриста

Несмотря на кажущуюся простоту, расторгнуть договор по соглашению сторон не так легко. Особенно, если вторую сторону приходится убеждать в целесообразности прекращения договорных отношений.

В спорной ситуации лучше всего прибегнуть к услугам юриста, который поможет грамотно обосновать расторжение договора, опираясь на нормы законодательства, проанализирует правомерность действий второй стороны, даст рекомендации, как отстоять свои интересы.

В одностороннем внесудебном порядке

Регулируется ГК РФ и самим договором, в котором детально прописываются основания для его расторжения в одностороннем порядке.

Кто может расторгнуть, в каких случаях

Расторгнуть договор по 223-ФЗ в одностороннем порядке может любая из сторон, если другой участник допустил при его исполнении существенные нарушения. На практике к такой форме обычно прибегает заказчик.

К существенным нарушениям со стороны поставщика относится:

  • срыв поставок;
  • неоднократное нарушение оговоренных в договоре сроков;
  • поставка некачественного товара.

Со стороны заказчика:

  • неоднократная и / или продолжительная задержка оплаты за поставленный товар;
  • необоснованный отказ в приемке товара / работы / услуги.

Процедура

Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, необходимо направить контрагенту письменное уведомление об этом. Оно должно содержать следующие сведения:

  • информацию о расторгаемом договоре (название, номер, дата);
  • сведения и реквизиты сторон-участников закупки;
  • намерение расторгнуть сделку в одностороннем внесудебном порядке;
  • мотивированное обоснование причин;
  • нормы законодательства и пункты договора, на которые опирается инициатор расторжения;
  • требование об уплате неустойки (если предъявляется);
  • указание даты, с которой договор будет считаться разорванным.

Уведомление направляется контрагенту заказным письмом с уведомлением либо отправляется с курьером под расписку о вручении по адресу, указанному в договоре.

Договор считается расторгнутым с момента получения уведомления второй стороной, если иное не указано в самом уведомлении.

Если расторжение произошло по инициативе заказчика, он в течение 10 дней направляет информацию об этом в ЕИС, сведения об исполнителе не включаются в Реестр недобросовестных поставщиков.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке – это всегда конфликт, который нередко заканчивается судом

Требуется ли помощь юриста

Однозначно да. Своевременное обращению к юристу поможет минимизировать негативные последствия от расторжения договора в одностороннем порядке, а возможно, и перевести процедуру в формат соглашения сторон.

Помимо того, заказчик может потребовать возмещения убытков, наложить штрафные санкции. Такие вопросы тоже лучше решать в присутствии юриста.

По решению суда

Регулируется ГК РФ и применяется лишь в том случае, если не удается это сделать во внесудебном порядке.

Кто может обратиться в суд, в каких случаях

Такое право есть и заказчика, и у поставщика. Используется в случаях, когда оснований для одностороннего расторжения нет, а достичь соглашения со второй стороной не получается.

Процедура

Перед обращением в суд контрагенту необходимо направить письменную претензию с предложением устранить возникшие нарушения в установленный срок или расторгнуть договор. Обычно к претензии сразу прилагают проект соглашения о досрочном расторжении для подписи второй стороной.

Иск можно подавать, если на претензию получен отказ или в течение 30 дней не последовало никакого ответа.

При обращении в суд придется доказывать не только наличие оснований для расторжения договора, но и соблюдение претензионного порядка. Если возможности досудебного урегулирования спора не исчерпаны, суд не будет рассматривать иск.

В соответствии с п.3 ст. 453 ГК РФ договор считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Расторжение договора по решению суда, инициированное заказчиком, является основанием для направления сведений о поставщике в РНП. В свою очередь поставщик может оспорить это решение в судебном порядке, но не факт, что суд встанет на его сторону.

Приведем пример. Поставщик, некое ООО, оспорило в Арбитражном суде г. Москвы заключение УФАС о внесении его в РНП после расторжения контракта с ГУПом. Основанием для расторжения контракта послужил тот факт, что поставщик не предоставил его заказчику в том виде, как это было прописано в извещении о проведении закупки. А именно, не приложил к контракту расчет стоимости работ, который согласно требованиям заказчика является неотъемлемой частью договора. Поставщик не смог объективно обосновать, почему он не выполнил это требование, и суд оставил решение о его внесении в РНП без изменений.

Требуется ли помощь юриста

Если дело дошло до суда, без помощи юриста не обойтись. В этом случае лучше всего воспользоваться услугой представительства в суде. Она включает анализ ситуации и документов, подготовку искового заявления и доказательной базы, выработку стратегии, участие юриста в судебном заседании. Специалисты спрогнозируют развитие ситуации и, возможно, уберегут вас от лишних расходов.

Расторжение договора в судебном порядке

Суд – последняя инстанция для решения корпоративных споров

Последствия некорректного расторжения

Досрочное расторжение договора может иметь неприятные последствия как для поставщика, так и для заказчика.

Риски для поставщика:

  • внесение в РНП, что влечет запрет на участие в закупках в течение 2-х лет по 223-ФЗ;
  • выплата неустойки, наложение штрафных санкций, возмещение убытков, причиненных неисполнением обязательств.

Риски для заказчика:

  • вынужден повторно проводить процедуру закупки, возможно, по более высокой цене;
  • в случае нарушения законодательства может сам превратиться в ответчика, если поставщик обратится с жалобой в ФАС или напишет исковое заявление в суд;
  • административный штраф при расторжении договора с нарушениями.

Итак, договора, заключенный по 223-ФЗ, расторгнуть можно, но для этого нужны веские основания. Если есть возможность, лучше сделать это по соглашению сторон. Как запасной вариант, всегда предусматривайте в самом договоре основания для его расторжения в одностороннем порядке. В крайнем случае спор можно урегулировать в суде.

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку