В соответствии с нормами Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» победитель торгов обязан подписать размещенный на электронной площадке госконтракт в отведенный законом срок. Если он опоздает, заказчик обязан зафиксировать это как уклонение от заключения контракта, опубликовать информацию об этом в ЕИС и обратиться в ФАС с тем, чтобы участника внесли в РНП.
Советы
26 января 2021 года в Государственную Думу внесли законопроект, направленный на оптимизацию и упрощение госзакупок по 44-ФЗ.
Бывают ситуации, когда обязательства по госконтракту невозможно исполнить по причинам, не зависящим от сторон. В гражданском праве они называются обстоятельствами непреодолимой силы или форс-мажором. Что включает это понятие, и как доказать наступление форс-мажора, рассказывают эксперты ГК «Ценный Контракт».
Сговор – это антиконкурентное соглашение, обычно устное, которое заключают между собой участники торгов, чтобы удержать максимально высокую цену закупки и/или вытеснить из нее конкурентов. В подобных «сделках» могут участвовать только поставщики («картельный сговор») или поставщики и заказчик. Как распознать признаки сговора и можно ли с ним бороться, рассказываем в статье.
Претензия – это письменное обращение к контрагенту, в котором вы излагаете суть своих возражений относительно исполнения условий договора. В статье мы рассмотрим, в каких случаях претензия предъявляется госзаказчику, как правильно составить и направить такой документ, и что будет, если не соблюсти претензионный порядок.
Энергосервисный контракт — один из самых сложных в госзакупках по 44-ФЗ. Как подготовиться к его заключению, рассчитать НМЦК и другие нюансы – в статье от ГК «Ценный Контракт».
Анализируем самые важные изменения текущего года и смотрим, как они упростили или усложнили позиции заказчиков и поставщиков.
Казалось бы, участник сознательно участвовал в торгах, выиграл закупку, зачем ему уклоняться от подписания госконтракта? Тем не менее, такое встречается. Рассмотрим на примерах из судебной практики почему это происходит, каковы последствия и можно ли не подписывать контракт по 44-ФЗ на законных основаниях.
Если в торгах по 223-ФЗ ваши права как участника закупки ущемлены, вы можете обратиться с жалобой в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) России. Об особенностях такого обращения рассказывают юристы ГК «Ценный Контракт».
Министерство финансов анонсирует новый пакет поправок к 44-ФЗ на следующий год. Часть из них – это нормы, которые уже должны были вступить в силу, но их перенесли из-за пандемии коронавируса. Есть и новеллы, принятие которых пока только обсуждается.
Поставщики, как правило, стараются работать по 44-ФЗ и с меньшей охотой принимают участие в торгах по 223-ФЗ. Казалось бы, перед поставщиками открывается более широкий рынок с адекватной конкуренцией и выгодными условиями, если они заключают договоры с заказчиками по 223-ФЗ. Но организации при этом осторожничают. Выясняем, почему.
Ежегодно через систему госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят десятки триллионов рублей. Для заказчика это способ найти надежного исполнителя, для участника торгов – получить выгодный договор.
Субподрядчик/соисполнитель (СИ) – организация, привлеченная поставщиком/подрядчиком/исполнителем (ППИ) для частичного или полного исполнения контракта по 44-ФЗ.
Привлекать субподрядчика/соисполнителя невозможно постоянно: есть ограничения по объему работ, а то и прямые запреты на участие в контракте третьих лиц. Обо всех случаях расскажем в статье.
Ежегодно в декабре государственным учреждениям доводят лимиты бюджетных обязательств – количество денег, которые они могут потратить на обеспечение своих нужд, в том числе на закупку товаров, работ, услуг в новом году
Норма публично обсуждать крупные госзакупки была введена в 2017 году и стала еще одним шагом на пути создания открытого государства. Рассмотрим, когда и как его проводят.
Запрос о разъяснении подает поставщик, когда не понимает положения закупочной документации или не уверен в их правильной трактовке.
В соответствии с нормами ГК РФ стороны по обоюдному согласию могут продлить договор свыше срока, на который он заключался. В юридической практике такое действие называется пролонгацией.
Единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ) — бесплатный ресурс для поставщиков (в том числе самозанятых по закупкам 223-ФЗ), государственных и частных заказчиков.
В некоторых видах закупок требуется подтверждать страну происхождения товара (СПТ). Это можно сделать посредством сертификата СТ-1 или декларации об СПТ.