Частые ошибки при проведении тендеров


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

18.08.2020
Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос

Самая частая причина, по которой отклоняют заявку или подписывают контракт не с победителем тендера, а с компанией, занявшей второе, а то и третье место – ошибки участников торгов.

Разбираем самые распространенные ошибки и рассказываем, как их избежать.

Ошибки при проведении тендеров

Ошибки подготовительного этапа

В процессе подготовки к тендеру участнику торгов необходимо получить электронную подпись (ЭП) и пройти аккредитацию в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), подготовить заявку, обновить персонализированные документы, внести обеспечение заявки. Ошибка хотя бы в одном из перечисленных действий приведет к тому, что участие в торгах станет невозможным.

Не успели получить ЭП и аккредитацию до истечения срока подачи заявок

Это ошибка «нулевого» цикла, которую чаще всего допускают новички госзакупок. Ошибочно полагая, что зайти на ЭТП можно быстро, они обращаются за получением ЭП и аккредитации за день-два до окончания срока подачи заявки. И не успевают. Чтобы не упустить выгодный заказ, на решение этих вопросов резервируйте минимум 7 рабочих дней.

При заполнении заявки не указали страну происхождения и конкретные характеристики товара

Первая часть заявки, по которой вас допускают к торгам, подается в обезличенном виде и состоит из двух документов:

  • согласие на исполнение контракта;
  • техническое предложение с конкретными характеристиками товара или материалов, если речь идет о работе или услугах.

Если заказчик использует в ТЗ указание на товарный знак, а участник дает согласие на поставку этой продукции, характеристики товара можно не расписывать. Но если товарный знак не указан или вы не уверены, что будете поставлять именно этот товар, а не эквивалентный, технические характеристики прикрепляйте к заявке обязательно.

Обратите внимание: показатели должны быть точными, конкретными, без интервалов, если того не требует ГОСТ. Формулировки «от», «до», «более», «менее» конкретными не считаются, и такую заявку отклонят.

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте техническое задание и, при наличии, техническое предложение (Форма 2). Не бойтесь обращаться за разъяснениями к заказчику, если какое-то требование показалось неоднозначным или противоречит закону.

Допустили в заявке технические ошибки и описки

Чаще всего это происходит при заполнении таблицы с техническими характеристиками. Участник забывает указать единицы измерения, делает опечатки в цифрах, забывает уточнить, о каком параметре идет речь. Такую заявку наверняка отклонят.

При заполнении анкеты участника (вторая часть заявки) часто пропускают цифры в ИНН, допускают ошибки в наименовании участника и юридическом адресе.

Забыли обновить персонализированные документы

Вторая часть заявки состоит из перечня документов, которые необходимо отсканировать и прикрепить к ней. Часть документов требует постоянной актуализации. Это выписка из ЕГРЮЛ (обновляется каждые 6 месяцев); 223-ФЗ также требует предоставление копии бухгалтерского баланса (меняется каждый квартал), справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Если хоть один из персонализированных документов будет просрочен, ваше предложение отклонят при рассмотрении вторых частей заявок. Причем это произойдет, даже если вы выиграете торги.

Не успели завести на электронную площадку обеспечение заявки

По закону 44-ФЗ обеспечение заявки составляет 0,5–1 % от начальной максимальной цены (НМЦ) для контрактов стоимостью 5–20 млн рублей и 0,5–5 % – более 20 млн рублей. Внося эту сумму, участник подтверждает серьезность своих намерений и готовность подписать контракт после победы в тендере. В противном случае обеспечение не возвращают. Пока денег на спецсчете в банке нет, заявку не примут.

Чтобы завести обеспечение на ЭТП, понадобится время, поскольку это зависит не только от оператора площадки, но и от работы банка. Если отложить эту операцию на последний день подачи заявки, можно и не успеть.

Невнимательно прочитали закупочную документацию и переоценили свои возможности

Перед подачей заявки необходимо смотреть не только техническое задание заказчика, но и проект контракта. Услуги, работы, которые по техническим параметрам вам показались легкими, могут оказаться невыполнимыми, если по условиям контракта для работы нужна лицензия, а у вас ее нет.

Если недосмотрели, что НМЦ контракта указана с НДС, а вы работаете по упрощенной системе налогообложения, это не освободит вас от уплаты этой суммы, или заказчик вычтет ее из цены контракта. И вы, рассчитывая на одну прибыль, получите значительно меньше, если вообще не будете в убытке.

Вам также могут не подойти условия и сроки поставки товара, а их нарушение чревато штрафными санкциями и расторжением контракта заказчиком в одностороннем порядке. Поэтому лучше все документы изучить до принятия решения об участии в торгах, чтобы потом:

  • не тратить время на торги с заведомо невыгодными для вас условиями;
  • не исполнять контракт, «подводные камни» которого выяснились уже после заключения;
  • не искать причины уклониться от исполнения, что связано с риском попадания в РНП.

Всех ошибок подготовительного этапа можно избежать, если обратиться к профессионалам. Компания «Ценный Контракт» поможет участникам приобрести электронную подпись, зарегистрироваться в ЕИС и получить аккредитацию на федеральных ЭТП, подготовит первую часть заявки, проконсультирует по всем нюансам закупочной документации.

Ошибки на этапе торгов

Торги – относительно понятный и непродолжительный этап процедуры закупки. Но и здесь некоторые участники умудряются наломать дров.

Не рассчитали предел своих возможностей и во время торгов ушли в «минус»

Чаще всего это случается при проведении электронных аукционов. Стараясь переиграть конкурентов, участник в азарте понижает цену до предела, за которым исполнение контракта становится невыгодным.

Чтобы этого не случилось, заранее рассчитайте ту сумму, ниже которой опускаться нельзя. Еще одна угроза кроется в снижении начальной максимальной цены больше, чем на 25 %. В этом случае согласно антидемпинговому законодательству сумма обеспечения контракта увеличивается в 1,5 раза. При заказе в несколько миллионов у вас может и не оказаться таких денег.

Обратите внимание на время проведения тендера: частой ошибкой бывает случай, когда заказчик указал местное время, а участник ориентировался на московское.

Ошибки участников в тендерах

Ошибки на этапе подписания контракта

Если вы подали лучшее предложение и победили в торгах, не факт, что контракт подпишут именно с вами. Здесь тоже есть свои подводные камни.

Не предоставили заказчику обеспечение исполнения контракта

Заказчик обязан отклонить победителя торгов, если тот на момент подписания контракта не предоставил обеспечение его исполнения. Размер обеспечения определяется законом 44-ФЗ и составляет от 0,5 до 30 % НМЦ контракта. Конкретная сумма указывается в закупочной документации.

Обеспечение можно предоставить двумя способами:

живыми деньгами – их нужно перечислить на счет заказчика и приложить к контракту копию (скан) платежки;

банковской гарантией – ее можно взять только в банке, внесенном в список Министерства финансов, по строго определенной форме и тоже приложить к контракту.

Проблемы возникают, если участник слишком поздно обратился за банковской гарантией и не уложился в срок, отведенный на подписание контракта, взял ее не в том банке или не по форме. Избежать этой ошибки можно, если начинать оформлять банковскую гарантию сразу после победы в тендере.

Компания «Ценный Контракт» оказывает содействие в получении банковской гарантии. Мы подберем для вас самые выгодные ставки и наиболее приемлемые условия получения гарантии, подскажем какие документы собрать, сопроводим на всех этапах взаимодействия с банком.

Нарушили сроки заключения контракта

Сроки подписания государственного контракта определяет закон 44-ФЗ и их нельзя нарушать. Даже если вы не успели переслать подписанный контракт по объективным причинам, заказчик обязан вас отклонить и предложить его участнику № 2.

Причинами задержек чаще всего бывают проблемы с получением банковской гарантии и технические неполадки (нет интернета, слетело программное обеспечение компьютера). Иногда участник умышленно не подписывает контракт, поскольку не вычитал его вовремя и только теперь увидел, что не может его исполнить.

Ошибки на этапе подписания контракта самые чувствительные. Вы не только потеряете выгодный заказ, но также лишитесь обеспечения заявки и будете занесены в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закроет вам путь для участия в госзакупках на 2 года.

Компания «Ценный Контракт» оказывает помощь в проведении всех видов конкурсных закупок – аукциона, конкурса, проведения запроса котировок, предложений. Мы сами подготовим и разместим в ЕИС тендерную документацию, проведем экспертизу заявок, организуем процедуру торгов, подготовим пакет документов для завершения тендера.

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку