Закупки у малого и среднего бизнеса переведут в электронный вид


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
27 Декабря 2017
На отсутствие должного регулирования закупочной деятельности бизнес сетовал давно. О том же говорили и в Федеральной антимонопольной службе. Как рассказали в ведомстве "РГ", в 2016 году от участников закупок поступило 7767 жалоб по закону о закупках, а за первое полугодие этого года - уже 4366 жалоб. Особенно чувствительны к действующей системе малый и средний бизнес.

Поправки распространили на госкомпании многие нормы из сферы госзакупок. Все эти изменения будут способствовать повышению конкуренции, считает вице-президент "ОПОРЫ России" Виктор Степанов. С одной стороны, изменения четче регламентируют процесс закупки, с другой - облегчают жизнь малому и среднему бизнесу (МСБ). В частности, установлен закрытый перечень способов закупок у МСБ и их полный перевод в электронную форму. Установлены требования к описанию объекта закупки. Кроме того, расширен круг оснований для обжалования действий заказчика.

Послабления для МСБ связаны прежде всего с ограничением размера обеспечения заявки. То есть отсекать участников закупки, устанавливая непомерные суммы обеспечения, больше не получится.

"Основной целью нововведений является расширение доступа к корпоративным закупкам со стороны МСБ. Расширение круга оснований для обжалования повышает юридическую защищенность поставщиков. Отмена гарантийного обеспечения в конкурентных закупках до пяти миллионов рублей позволит предпринимателям активнее участвовать в закупках по 223-ФЗ", - говорит Степанов.

Расширять конкуренцию необходимо. По данным мониторинга минфина о применении закона о закупках госкомпаний, в первом полугодии 2017 года более 94 процентов закупок проходило на неконкурентной основе, то есть с единственным поставщиком или путем торгов с применением "иных способов". Причем количество таких "иных способов", то есть без открытых торгов, растет.

В закупках госкомпаний по 223-ФЗ небольшие аффилированные предприятия получают многомиллиардные контракты, чтобы формально была выполнена квота на участие в закупках малого и среднего бизнеса. Зато в закупках для государственных и муниципальных нужд тех же "малышей" постепенно оттесняют крупные компании. Согласно результатам мониторинга применения закона о контрактной системе (44-ФЗ) по итогам I полугодия 2017 года, количество извещений о закупках, участниками которых могут быть только представители МСБ и социально ориентированные некоммерческие организации, снизилось на 5,5 процента. Общая сумма таких закупок упала на четыре процента. На очереди - изменения в закон о контрактной системе.

Бизнес в целом заинтересован в повышении прозрачности торгов. Вопрос в том, каким путем это будет достигнуто. Главный принцип - перевод закупок в электронный вид. Торги будут проходить на универсальных площадках, действующих по закону 44-ФЗ. Закупки для малого и среднего бизнеса будут проводиться на федеральных площадках. Глава Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов перевод всех закупочных процедур в электронный вид он назвал позитивным и долгожданным решением. Принятие этой части поправок является радикальным шагом для дальнейшего повышения прозрачности госзакупок, торги по которым должны проходить максимально конкурентно и открыто, говорит он.

Однако сразу перейти на электронные торги, видимо, оказалось непросто. Первоначально сделать это предполагалось прямо с января 2018 года. Но рынок к этому оказался не готов. В результате удалось убедить законодателя перенести обязательный переход на электронную форму торгов с 1 января 2019 года. (Постепенный переход начнется 1 июля 2018 года.)

Внесенные изменения могут стать началом преобразований системы закупок. К тому же, как это обычно бывает, после внедрения новшества какое-то время уйдет на устранение шероховатостей. "После окончательного принятия и вступления в силу этих поправок всем участникам закупочного процесса предстоит масштабная организационная и техническая работа по исполнению всех прописанных в поправках норм", - отмечает Емельянов.

Источник: Российская газета
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку