Заказчики не должны ограничивать конкуренцию при выборе оператора мобильной связи

Заказчики не должны ограничивать конкуренцию при выборе оператора мобильной связи 20.04.2015
В начале апреля Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законность решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС России, вынесенных в отношении ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в СПб и ЛО".

Ранее антимонопольный орган рассмотрел заявление ОАО "МТС" о том, что ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний" неправомерно заключил договор на предоставление услуг мобильной связи с ОАО "Мегафон" как с единственным поставщиком.

В ходе рассмотрения дела представители центра пояснили, что они сотрудничают с ОАО "Мегафон" с 1999 г., и за это время качество оказываемых услуг позволяло обеспечить деятельность центра как общероссийского, так и международного уровня. А переход к новому оператору связи и последующая смена телефонных номеров приведет к неудобству и значительным затратам, например, на изготовление новых справочников и визиток.

Санкт-Петербургское УФАС России решило, что способ закупки, выбранный заказчиком, необоснованно ограничивает конкуренцию на рынке услуг мобильной связи, поскольку с введением услуги MNP при переходе к другому оператору абоненты смогут сохранить прежние телефонные номера. Более того, если все закупочные процедуры провести заранее, заказчик без связи не остается. Прерывание услуг связи может быть только в течение 1 часа.

В результате в действиях регионального центра признаны нарушения ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Заказчику предписано впредь выбирать поставщика услуг мобильной связи только после проведения конкурентных процедур.
Выводы антимонопольного органа полностью поддержаны арбитражным судом.

Справка:
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, преимущественных условий участия.

Автор(ы): Информационно-аналитический еженедельник "Аукционный Вестник" № 237.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции