ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий

ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий 09.10.2015
Ассоциация региональных банков России обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. По мнению ассоциации, такая мера решит проблему с ненадежными и поддельными гарантиями, что актуально в текущих макроэкономических условиях. По данным "Известий" на 1 августа 2015 года, у 152 российских банков размер выданных гарантий бизнесу превышает среднее значение в 7% от объема активов, у 50 банков они достигают 20% от размера активов, у 14 они превышают критическую отметку в половину активов.

Как считают в Ассоциации региональных банков (копия письма есть у "Известий"), доступ к реестру должен быть открыт только для банков и участников договоров о гарантиях. Банковская гарантия ? это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия. Но на практике далеко не всегда наличие гарантии позволяет судить о том, что клиент выплатит долг по ссуде.

По данным ЦБ, которые изучили "Известия", объем банковских гарантий, выданных банками бизнесу, с 1 августа 2014 года по 1 августа этого года сократился на 4,5% ? с 5,5 трлн до 5,3 трлн рублей. При этом объем активов банков РФ на 1 августа 2015 года составил 74,8 трлн рублей, то есть среднее значение по сектору ? 7%. У 101 банка размер выданных гарантий на 8–20% превышает размер активов, у 35 банков ? от 20 до 51%. И наконец, у 14 банков — от 51 до 525%. Еще у 400 банков показатель равен 0–7%.

На проблему ненадежных гарантий указывал сенатор Николай Журавлев в 2014–2015 годах на встречах ЦБ с банкирами в Сочи.

"Значительный объем гарантий государственным и муниципальным заказчикам выдают небольшие региональные банки, способность которых исполнить взятые на себя завышенные обязательства очевидна далеко не всегда", — подчеркивал Журавлев.

ЦБ пытается вести борьбу с необеспеченными и поддельными гарантиями несколько лет. Летом 2012 года в письме 111-Т за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского банкам настойчиво рекомендовалось размещать на своих официальных сайтах сведения о фактах выдачи банковских гарантий, подразделениях банка, которые этим занимаются. Также требовалось указывать контактные данные и ФИО лиц, которые могут подтвердить факт выдачи банком такого рода обязательств. Однако успеха эта рекомендация не имела: контактные данные ответственных за эти документы специалистов опубликовали только крупнейшие игроки, но даже они не стали на регулярной основе обновлять на своих сайтах информацию.


Автор: газета Известия



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции