К участникам закупок перестанут предъявлять "нереальные" требования

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
27 Октября 2017

В настоящее время ФЗ № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" рамочно регулирует закупочную деятельность отдельных видов юридических лиц. Требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно в документации о закупке.
В результате имеют место случаи установления заказчиками избыточных требований к форме и содержанию заявки. Например, заказчик может установить в качестве критерия обязательное наличие различных справок или выписок, срок получения которых сопоставим со сроком подачи заявок. Это приводит к невозможности участия в такой закупке и сокращению количества ее участников.

Законопроект направлен на исправление этой ситуации: предлагается установить исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев отметил: принятие поправок даст возможность представителям малого и среднего бизнеса чаще претендовать на контракты с крупными государственными компаниями. "Организаторы торгов не смогут выдвигать избыточные, а подчас и нереальные требования к заявке", – пояснил он.

По мнению Груздева, проект меняет эту ситуацию, а предлагаемые меры направлены на поддержание честной конкуренции и снижают "возможности любых манипуляций" на торгах.
Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Правительства, и в случае одобрения его внесут в Госдуму.

Источник: Право ру

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку