Торги по защищенным гостайной закупкам переведут в электронный формат


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
21 Марта 2018

"У нас сейчас большой проект – перевод в электронную форму тех торгов, сведения о которых составляют государственную тайну. Помимо ФАС, в нем участвуют ФСБ и ФСТЭК. К концу 2018 года мы рассчитываем найти все необходимые технические решения и выпустить нормативные документы. Как мы не раз говорили, к электронным закупочным системам очень серьезные требования с точки зрения безопасности", – сообщил журналистам заместитель руководителя антимонопольного ведомства Максим Овчинников.

Он указал, что первым этапом проекта стало появление Автоматизированной системы торгов государственного оборонного заказа (АСТ ГОЗ), совместно созданной Сбербанком и "Ростехом". Там проходят торги, не связанные с гостайной, но сведения о которых в силу различных причин нежелательно публиковать в открытом доступе. По словам чиновника, площадка активно работает с декабря 2017 года, когда госкорпорации выпустили директивы об изменении организации закупок, и за это время сэкономила для государства порядка полумиллиарда рублей.

Он подчеркнул, что одно из ключевых преимуществ закрытого аукциона – возможность скрыть факт взаимоотношений с иностранными контрагентами, что позволит сохранить их как партнеров.

Кроме того, система станет автоматически отслеживать компании, которые подают заявки на участие в госзакупках, но не делают предложения по снижению цены и участвуют в конкурсе ради имитации конкуренции. Это позволит легко обнаружить картели и принять соответствующие меры. Овчинников добавил, что впоследствии частные компании могут заняться разработкой собственных платформ, которые составят конкуренцию АСТ ГОЗ – в случае, если осилят работу над безопасной инфраструктурой.

Как отметила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства финансов РФ Татьяна Демидова, при проекте разработан каталог необходимой заказчику продукции.

Сегодня каталог уже работает. Среди размещенных в системе позиций присутствуют нефтепродукты, ряд медицинских изделий и оптика, а в скором времени там появятся программное обеспечение с офисной техникой. Предусмотрен блок на закупку предметов роскоши.

Электронная площадка АСТ ГОЗ разработана на фундаменте автоматической системы торгов Сбербанк АСТ при участии "Ростеха" и его дочерней структуры – Объединенной приборостроительной корпорации. Как утверждают учредители площадки, АСТ ГОЗ позволит отслеживать финансовые потоки и контролировать обоснованность закупочных цен на сырье и материалы. Официально площадка заработала 7 февраля 2017 года.

Источник:  Информационное Агенство Военное РФ

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку