Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
18 Августа 2017

Согласно новым нормам, поставщиков будут выбирать из числа организаций, которые участвуют в расширении и локализации производства этой продукции в России. В список одноразовых медизделий вошли устройства для переливания крови, контейнеры для заготовки, хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов, расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких, аппараты для донорского плазмафереза, тромбоцитофереза и другие изделия.

Среди критериев, которым должны соответствовать поставщики этой продукции: наличие прав на техническую документацию на срок не менее десяти лет; достижение к 1 ноября 2023 года 75% фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых производят эти изделия; наличие добавленной стоимости в цене медизделий и др. Компании, которым позволят поставлять медизделия, должны к 1 января 2025 года экспортировать не менее 30% своей продукции. Также они должны использовать технологии и сырье, которое разработали в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

По данным правительства, новые правила помогут создать в России конкурентоспособное производство одноразовых медизделий из ПВХ-пластиков, которое перекроет потребности отечественной системы здравоохранения в качественных и доступных медицинских изделиях.

В феврале Минэкономразвития предложило ограничить импорт медизделий в России. Говорилось, в том числе, о катетерах и коронарных стентах ​(импланты для расширения суженных сосудов), которые предлагали внести в список зарубежных медизделий. Если эта инициатива будет одобрена, они подпадут под ограничения на госзакупках.

В конце апреля 2017 года Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС поддержать локализацию и расширение производства медицинских изделий в стране. До 15 июня они должны были, в том числе, проработать меры обеспечения гарантий государственного спроса на медизделия. Он поручил ведомствам разработать критерии, которым должны удовлетворять производители и продукция.

Минздрав, Минэкономразвития и Минпромторг ​до 7 сентября должны ускорить переход к контролю производства и регистрации медизделий, согласно нормативными правовыми актами Евразийской экономической комиссии в этой сфере.

В начале июня Минпромторг России опубликовал план проекта по расширению и локализации производства одноразовых медизделий из ПВХ-пластика. Ход проекта можно отследить на портале правовой информации.

Источник: РБК

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку