Новые правила торгов на аренду государственного и муниципального имущества

Новые правила торгов на аренду государственного и муниципального имущества 01.09.2023

15 марта 2024 мы соорганизуем Международный форум World Build/State Contract для заказчиков и подрядчиков в стройке и в проектировании. Ожидается 10 000 очных и онлайн-участников из разных регионов России и других стран. Присоединяйтесь!

Программа и регистрация на сайте www.стройзакупки.рф.

Начиная с 4 квартала 2023 года торги на аренду государственного и муниципального имущества будут проводиться по новым правилам.

В марте 2023 года Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации издан Приказ № 147/23. Документ устанавливает новый порядок проведения конкурсов и аукционов, по результатам которых права на пользование имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, переходят другим лицам. Приказ вступает в силу с 1 октября 2023 и с этой же даты прекращает применение действовавшего с 2021 года Приказа службы № 67.

Документ обязателен для применения при проведении торгов на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением случаев, установленных частью 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Руководствоваться приказом, как и ранее будут органы исполнительной власти, местного самоуправления, осуществляющие функции по управлению имуществом или уполномоченные на осуществление функций по организации и проведению конкурсов или аукционов. А в случаях проведения торгов на распоряжение государственным и муниципальных имуществом, находящимся в хозяйственном ведении либо в оперативном управлении -  органы и учреждения которым такие права переданы. Кроме того, новым приказом исправлена ссылка на утратившее ещё в 2017 году Постановление, определяющее права собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия.

Одним из основных нововведений документа является перевод всех торгов в электронную форму. Проводить конкурсы и аукционы организаторам разрешено на федеральных электронных площадках, отобранных для проведения электронных конкурентных закупок по 44-ФЗ.

Помимо вышеуказанного, Приказом № 147/23 изменены требования к задатку, к членам комиссии, а также скорректированы основания для отклонения заявки.

Мы оказываем услуги по сопровождению торгов в качестве специализированной организации, а также оказываем  консультационные услуги и услуги по проверке документов торгов. Предлагаем воспользоваться нашим опытом, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции