Дайджест изменений закупочного законодательства в 2023

Дайджест изменений закупочного законодательства в 2023 03.04.2023

15 марта 2024 мы соорганизуем Международный форум World Build/State Contract для заказчиков и подрядчиков в стройке и в проектировании. Ожидается 10 000 очных и онлайн-участников из разных регионов России и других стран. Присоединяйтесь!

Программа и регистрация на сайте www.стройзакупки.рф.

Сделали для вас подборку наиболее значимых изменений в закупках, вступивших в силу в 1 квартале 2023. Также подготовили анонс нововведений, которые стартуют в ближайшее время.

Что произошло в закупках в 1 квартале 2023

С 1 января 2023 года при закупке некоторых товаров заказчики предъявляют экологические требования

В продолжение этого вопроса в феврале Минфин дал госзаказчикам разъяснения, как применять это новшество. В Письме Минфина России от 07.02.2023 № 24-06-06/9756 указано: поскольку требования к доле вторсырья не утвердили, заказчики сами определяют ее величину. Устанавливать такую долю в размере 0% не рекомендуется.

Минфин подчеркнул: участники не должны указывать, сколько вторсырья содержат их товары. Требовать, чтобы эти сведения включали в заявку или прилагали к ней подтверждающие документы, нельзя. Проверить, отвечает ли продукция условиям закупки, можно при приемке.

Изменения и поправки коснулись и других аспектов деятельности, в том числе на 2023 год были продлены некоторые меры господдержки в сфере закупок. Подробнее мы рассказывали в статье.

С наступлением весны стартовали следующие нововведения: 1 марта обновили списки товаров и правила применения нацрежима, также в марте предложили поправки о послаблениях при госзакупках.

Что ждет заказчиков и поставщиков в ближайшие месяцы

С прошлого года действуют основные и дополнительные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С 1 апреля к ним добавят еще одно: информация о гарантии должна быть в реестре независимых гарантий по 44-ФЗ в ЕИС.

С 1 мая типовые условия контрактов станут использовать при закупках услуг питания детей, которые обучаются по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. В них закрепили обязанности сторон контракта.

С 1 июля соглашение об изменении, расторжении контракта по результатам электронных процедур стороны начнут заключать в ЕИС, кроме случаев, когда в ЕИС запрещено публиковать информацию.

Также с 1 июля изменится порядок учета бюджетных и денежных обязательств, которые сформированы в ЕИС в сфере закупок.

Если вы столкнулись со сложностями при работе в сфере закупок и вам нужна консультация или сотрудничество, обращайтесь. Мы изучим ситуацию и найдем оптимальное решение.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции