Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по 223-ФЗ

Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по 223-ФЗ
Данная разновидность закупки является неконкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя). При закупке у единственного поставщика заказчик направляет предложение о заключении договора конкретному физическому или юридическому лицу.

Закупая товары, работы, услуги таким способом заказчику, в отличие от проведения закупки конкурентными способами, не требуется проводить торги.

В каких случаях возможно осуществить закупку у единственного поставщика

В Положении о закупке заказчик должен самостоятельно определить условия применения закупки у единственного поставщика.

Примеры оснований для закупки у единственного поставщика:

  • Если проведенные ранее процедуры закупок не состоялись либо существует срочная потребность в продукции, в том числе вследствие чрезвычайного события, и проведения конкурентных процедур является нецелесообразным.
  • Вследствие аварии, чрезвычайных обстоятельств (или их угрозы) создается опасность для жизни и здоровья человека, состояния окружающей среды или возникает угроза срыва производственных процессов заказчика и для предотвращения или ликвидации последствий таких обстоятельств необходимы определенные товары, работы, услуги, приобретение которых иными процедурами закупок, требующих затрат времени, нецелесообразно.
  • Предыдущий договор в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Поставщиком своих обязательств по такому договору расторгнут.
  • Заключается (пролонгируется) договор аренды недвижимого имущества.
  • Заключается договор купли-продажи недвижимого имущества.
  • Осуществляется закупка на оказание услуг стационарной и мобильной связи в связи с наличием у заказчика номерной ёмкости конкретного оператора связи.
  • Заключается договор на юридические и консультационные услуги, услуги нотариуса, адвоката и т.п.
  • Возникла потребность в закупке услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, в том числе проезд к месту служебной командировки и обратно, гостиничное обслуживание или наем жилого помещения, транспортное обслуживание, обеспечение питания, услуги связи и иные сопутствующие расходы.
  • Осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика на сумму, не превышающую сто тысяч рублей.
Устанавливая в положении о закупках случаи осуществления закупки у единственного поставщика, заказчик должен руководствоваться принципом разумности и объективной необходимости установления таких исключения закупки без торгов.

Размещать ли информацию о закупке у единственного поставщика на официальном сайте

Заказчик вправе не размещать на официальном сайте информацию о закупках, если цена договора не превышает 100 тысяч рублей (500 тысяч рублей в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей).

При этом заказчик обязан не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на официальном сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика.

Рекомендуем заказчикам устанавливая в Положении о закупке перечень оснований для проведения закупки у единственного поставщика, не предусматривать осуществление абсолютно всех закупок через прямые закупки. Любое из оснований применения прямой закупки должно быть объективно обоснованным (п.2 ч.1 ст.3 Закона № 223-ФЗ).

На официальном сайте zakupki.gov.ru необходимо опубликовать следующие сведения:

  • Извещение.
  • Документация.
  • Проект договора.

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции