Коллективный участник закупок по 223-ФЗ: как образуется, требования к договору и ответственность


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

29.09.2020
Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос

Коллективный участник закупки (КУЗ) — несколько лиц, объединившихся для участия в закупке. Право на совместные действия им дает ч. 5 ст. 3 223-ФЗ.

Становится КУЗ актуальным, если заказчику нужны разноплановые работы, а одна компания не в силах их организовать из-за небольшого количества профильных направлений или мощностей. Другой случай: квалификации одной компании недостаточно для победы в закупке. Пример — строительство. Проектированием и разработкой архитектурного стиля занимается аккредитованное бюро, а сооружением разных узлов — небольшие компании.

Расскажем поставщикам, кто и как может стать коллективным участником закупки, как составить соглашение, какую ответственность несут исполнители в рамках договора. Информация пригодится, если вы впервые становитесь коллективным участником закупки по 223-ФЗ.

Кто может поставлять товар коллективно

Участники коллективной заявки определяются ч.5 ст. 3 223-ФЗ:

  • юридические лица с любыми признаками (месторасположение, организационная форма, происхождение капитала и пр.);
  • физические лица и ИП с любыми признаками.

К закупкам не допускаются смешанные коллективы: юридические лица могут кооперироваться только с юридическими, физические и ИП с физическими лицами и ИП соответственно. Пример — Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 12 сентября 2016 г. N 1-00-1627/77-16 . Контрольный орган не разрешил юридическому лицу и ИП объединиться и признал допуск ИП к аукциону неправомерным. Отказ ФАС мотивировал разными организационно-правовыми формами.

Выдержка из Решения Управления ФАС

Выдержка из Решения Управления ФАС по Москве от 12 сентября 2016 г. N 1-00-1627/77-16

Как оформить отношения между участниками

Чтобы принять участие в закупке как КУЗ, участники становятся «одним лицом», но не юридическим.

В «одно лицо» участники объединятся через соглашение и становятся простым (ст.1041 ГК РФ) или инвестиционным товариществом (335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»). Нельзя объединяться через:

  • полное товарищество;
  • товарищество на вере (коммандитное);
  • крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • производственный̆ кооператив.

Договор простого товарищества заключают два или несколько лиц (ИП и коммерческие организации). В нем они обязуются соединить вклады, работать сообща и не нарушать закон. Цель товарищества — получение прибыли. Действия по процессу закупки совершает один товарищ, но согласие требуется ото всех. Поэтому остальные выдают доверенность избранному лицу, по ней он заключает сделки с третьими лицами по договору простого товарищества.

В договоре инвестиционного товарищества суть та же, но к объединению не допускаются физические лица и допускаются некоммерческие организации, если это целесообразно. Число участников в таком договоре до 50, отношения оформляются нотариально. Участники выделяют управляющих товарищей, которые ведут дела от имени всех.

Есть ситуации, когда объединяться без разрешения ФАС нельзя. Обязательство запросить согласие контрольного органа возникает, если суммарная стоимость активов участников по последним балансам больше 7 000 000 000 руб. или выручка от продажи товаров за календарный̆ год до заключения соглашения больше 10 000 000 000 руб. Об этом говорит п.8 ч.1 ст. 27 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Образец договора о коллективном участии в закупке

Образец договора о коллективном участии в закупке. Полный документ можно скачать здесь

Ответственность участников

Участники товарищества несут перед заказчиком солидарную ответственность. Причины ее возникновения не важны, поэтому перекинуть вину друг на друга получится разве что на словах.

От кого требовать выполнения обязательств, заказчик решает сам. Он может предъявить претензии к каждому товарищу или ко всем по полному или частичному долгу. Если заказчик хочет получить возмещение от одного товарища, но по каким-то причинам у него не получается этого сделать, он имеет право привлечь остальных участников закупки. Когда кто-то из товарищей принимает ответственность на себя, остальные автоматически освобождаются от нее.

Также товарищи несут ответственность друг перед другом. Если в процессе работы они обмениваются имуществом и одна из компаний портит или уничтожает его, она обязана возместить ущерб.

Требования к участникам закупки и их договору

Все участники КУЗ должны соответствовать требованиям:

  • не банкроты, не находятся в процессе ликвидации;
  • нет задолженностей перед бюджетом;
  • нет конфликта интересов с заказчиком;
  • не включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Доверенное лицо КУЗ должно иметь лицензии или специальные разрешения на ведение деятельности по закупке, хотя бы одна компания КУЗ — опыт и ресурсы для работы.

Что касается договора, он должен соответствовать нормам ГК РФ и содержать:

  • исчерпывающие права и обязанности участников;
  • разделенные номенклатуры;
  • объемы, стоимость и сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг между членами КУЗ;
  • реквизиты доверенного лица;
  • регламент установления ответственности за исполнение договора с заказчиком и между собой.
Формула простого товарищества

Формула простого товарищества

Требования по документации о закупке от заказчика

Заказчик прописывает требования к КУЗ в документации о конкурентной закупке. Он должен ставить измеримые, определяемые и конкретные требования к участию и не может требовать больше и иначе, чем прописано в документации о закупке.

В документации должны быть установлены:

  • порядок участия в закупке;
  • порядок формирования заявки и форма;
  • требования о приложении договора в состав заявки и условия договора;
  • условия участия: все лица участвуют в конкретной закупке и больше ни в каких;
  • доверенное лицо от КУЗ;
  • критерии и порядок оценки участников закупки.

Если требования из документации не соблюдаются, заказчик имеет право отклонить заявку КУЗ или отдельных участников в нем.

Если КУЗ стал победителем закупки, заказчик заключает с ним договор, в котором прописываются все участники товарищества. Подписывает договор и получает оплату доверенное лицо. Сведения о сделке вносятся в Реестр контрактов ЕИС.

Если вы становитесь коллективным участником закупки впервые, проконсультируйтесь со специалистами в сфере закупок. При кажущейся простоте процедуры есть нюансы, которые не описаны в нормах закона и выведены на практике. Мы поможем вам проанализировать других участников закупки, правильно собрать документы от каждого из участников КУЗ, понять готовы ли вы войти в товарищество и подготовить документы для закупки в целом. Чтобы записаться на консультацию, нажмите на кнопку.

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку