Четыре способа закрыть не полностью исполненный контракт по 44-ФЗ


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

29.10.2020
Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос

Контракт считается исполненным, когда поставщик выполнил его условия, заказчик принял товар (результат работы / услуги), оплатил его в полном объеме и стороны не имеют претензий друг к другу.

Иногда исполнение контракта идет не по плану и у сторон появляются причины для расторжения контракта. У заказчика это:

  • бюджет на закупку сократили или он закончился;
  • изменились потребности, услуги поставщика не актуальны;
  • закрытие отчетного года должно пройти по принятому в организации лимиту;
  • поставщик не справляется с обязательствами, заказчик не хочет идти на встречу.

У поставщика причин меньше: форс-мажор или непреодолимые обстоятельства (отзыв лицензии, прекращение производства деталей сторонним подрядчиком и пр.).

В статье расскажем о четырех способах расторжения контракта. Информация полезна поставщикам и заказчикам.

Способ 1: Соглашение сторон

Если поставщик и заказчик не хотят сотрудничать, они могут расстаться по взаимному соглашению. Право сторон предусмотрено в ч. 8 ст. 95 44-ФЗ. У участников сделки не должно быть претензий друг к другу.

Расторжение оформляется в виде дополнительного соглашения к контракту в том же формате, что и основной контракт. Стороны указывают:

  • причины расторжения;
  • пункт о том, что не имеют претензий друг к другу;
  • сроки исполнения оставшихся обязательств.

Контракт расторгается с даты, указанной в соглашении или с момента подписания, если сторонам принципиально закончить работу немедленно.

Дополнительное соглашение регулируется в том числе нормами ГК РФ. Поэтому необходимо прописать пункт о прекращении обязательства сторон по несению ответственности. В противном случае заказчик может взыскать неустойку в течение трех лет. В РНП поставщик не попадает.

Контракт можно расторгнуть только полностью. Привлекать юриста к процессу необязательно, так как этот способ расторжения простой и лояльный по отношению к участникам.

Расторжение контракта

По статистике Минфина за 1 квартал 2019 по соглашению сторон расторгли 96 % от общего количества расторгнутых контрактов

Способ 2: Односторонний отказ заказчика

Заказчик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, если на то есть существенная причина, а возможность окончить сотрудничество закреплена в контракте. В случае расторжения он обязан оплатить товары (работы / услуги), которые поставщик уже поставил (выполнил). Поставщик обязан возместить ущерб (ч. 23 ст. 95), если таковой имеется.

Примеры, причин отказа от исполнения контракта:

  • поставщик указал в заявке ложные сведения о себе и товаре;
  • поставщик срывает сроки;
  • поставщик поставляет некачественные товары (работы / услуги). Соответствие их условиям контракта определяет экспертиза. Право на нее дает ч. 10 ст. 95 44-ФЗ.

Заказчик размещает документ с решением расторгнуть контракт в ЕИС в течение трех дней с момента принятия решения. Направляет этот же документ поставщику заказным письмом. Договор расторгается через 10 дней после надлежащего уведомления поставщика. Срок нужен, чтобы дать ему возможность исправить ошибки. Если последний не реабилитировался, контракт аннулируется. Сведения об этом заказчик размещает в ЕИС в течение 1 дня. После направляет информацию о поставщике в ФАС, чтобы контрольный орган рассмотрел вопрос о включении поставщика в РПН.

Решение заказчика расторгнуть контракт не всегда обосновано. Разобраться со спорной ситуацией поможет юрист: он постарается свести ситуацию к расторжению по взаимному согласию. В крайнем случае подготовит жалобу в суд, где защитит права поставщика и восстановит репутацию.

Если поставщик действительно допустил грубые нарушения и не исправил их в отведенный срок, он попадет в РНП. Этот факт не влияет на его права и обязанности по исполнению других контрактов. Заказчики не имеют права прекращать с ним сотрудничество.

Заказчик после расторжения контракта должен провести новую закупку или заключить контракт со вторым местом.

Способ 3. Односторонний отказ поставщика

Поставщик может отказаться от исполнения контракта, например, если заказчик не оплачивает работы или товары, не исполняет обязательства по выборке товара. Еще одна причина — форс-мажор. При форс-мажоре контракт можно пролонгировать, а не закрывать. Также оправданной причиной для расторжения контракта считаются существенные изменения обстоятельств. К ним относятся четыре фактора:

  • в момент заключения договора обе стороны не знали, что такое изменение может произойти;
  • поставщик не влияет на причины изменений;
  • поставщик не получит вознаграждения по контракту, если его не изменить;
  • в контракте не прописаны риски изменения обстоятельств.

Чтобы воспользоваться правом на одностороннее расторжение контракта, поставщик должен письменно фиксировать нарушения со стороны заказчика.

Расторгнуть контракт из-за того, что он стал невыгодным невозможно без последствий. Поставщик обязан просчитать риски участия в закупке перед подачей заявки. Так при возросших ценах на сырье поставщику придется работать с меньшей маржой, если он не хочет попасть в РНП.

Поставщик может отказаться от исполнения обязательств при условии, что в контракте предусмотрено право на односторонний отказ. В течение трех дней после принятия решения о разрыве отношений поставщик направляет заказчику заказное письмо с решением, дублирует через электронную почту. Через 10 дней после надлежащего уведомления заказчика контракт расторгается. Однако, если заказчик устранит нарушения, поставщик обязан отменить решение и сотрудничество продолжится.

По закону поставщик имеет право на возмещение фактически понесенного ущерба.

От исполнения контракта может отказаться поставщик в одностороннем порядке

Заказчик имеет право на возмещение фактически понесенного ущерба, который возник из-за основания, повлекшего расторжение контракта

Способ 4. По решению суда

Если в контракте не прописана возможность отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, стороне-инициатору придется обращаться в суд. Категоричное несогласие одной из сторон с причинами расторжения также является поводом для разбирательства.

Разрывать договор через суд рискованно для поставщика. Если заказчик не имеет оснований для расторжения, но судья все равно встает на его сторону, поставщик попадает в РНП. Поэтому важно продумать защиту заранее, а еще лучше поручить подготовку юристу.

Если вам требуется помощь в расторжении контракта, оставьте контакты. Мы перезвоним в течение часа и проконсультируем.

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку