223-ФЗ: мифы и правда


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

28.08.2020
Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос

Рынок госзакупок по 223-ФЗ гораздо больше, чем по 44-ФЗ, контракты там крупнее, маржа выше, конкуренция низкая. Но вот парадокс – на закупки по 44-ФЗ стоит очередь, а работать с госкорпорациями поставщики не спешат.

Разбираемся, почему так происходит.

Особенности применения 223-ФЗ

Федеральный закон 223-ФЗ регулирует проведение конкурентных закупок, заказчиками в которых выступают государственные корпорации, ГУПы, компании с долевым участием государства более 50 %, муниципальные автономные учреждения. Главное отличие таких тендеров – закупки проводятся за внебюджетные средства.

Сведения о закупках госкорпорации размещают на портале Единой информационной системы (ЕИС) zakupki.gov.ru, но торги проводят не только на бесплатных федеральных площадках, но и на платных коммерческих.

Тендеры госкорпораций по 223-ФЗ

В отличие от жестко регламентированного 44-ФЗ, закон 223-ФЗ носит рамочный характер и предоставляет заказчикам больше «свободы творчества».

Они сами разрабатывают положение о закупках, куда имеют право внести дополнительные требования к поставщику.

Информацию о закупках менее 100 000 рублей (для крупных корпораций – менее 500 000 рублей) могут не публиковать в ЕИС, а сразу размещать на ЭТП.

Заказчик по 223-ФЗ имеет право отменить закупку на любом этапе, а также уменьшить объем поставок в процессе исполнения контракта.

Именно из-за этой свободы сложилось мнение «госкорпорации творят, что хотят, и с ними лучше не иметь дела». Давайте посмотрим, так ли это.

6 заблуждений, по которым поставщики не хотят работать с госкорпорациями

1. Управляемые закупки, в которых победитель определен заранее

Более крупные заказы по 223-ФЗ, казалось бы, означают, что здесь с большей вероятностью могут проявиться злоупотребления. Иногда и сами заказчики не хотят отдавать поставки в чужие руки и предпочитают работать с проверенными поставщиками. Но для этого им не нужно нарушать закон: у заказчика есть возможность обосновать и предусмотреть в положении о закупках приобретение товаров/работ/услуг у единственного поставщика, причем на неограниченные суммы.

Сам факт наличия тендера значит, что заказчик заинтересован в конкурентной процедуре. Следовательно, победитель заранее неизвестен – и есть смысл принять участие в торгах.

Важный момент: корпоративные закупки часто требуют дополнительных согласований и личных встреч с заказчиком до торгов. Даже если не выиграете тендер, у вас будет шанс наладить личные связи с крупным контрагентом, рассказать о возможностях компании, предложить сотрудничество.

2. Слишком сложная документация

Отчасти это так. Требования к поставщику, технические условия заказчик разрабатывает самостоятельно и прописывает в Положении о закупках, поэтому для каждого тендера придется готовить свой пакет документов. Воспользоваться одними и теми же шаблонами, как в торгах по 44-ФЗ не получится.

Но есть и хорошие новости. С 2019 года многие государственные корпорации обязали поддерживать малый и средний бизнес, отдавая им до 20 % заказов. Закупки, ориентированные на эту категорию, имеют ограниченный перечень документов. Торги все чаще проводятся в электронном виде, и подавать бумажный вариант не нужно.

Все требования к закупкам публикуют вместе с заявкой, поэтому главное – внимательно их читать и ничего не упускать. Если сомневаетесь в своей компетенции, к разработке заявки и пакета документов всегда можно привлечь специалистов.

Защита малого бизнеса

3. Только большие объемы поставок

Это заблуждение. Закупки по 223-ФЗ проводят не только «Роснефть» и «Росатом», но и муниципальные водоканалы, музыкальные школы, городские транспортные предприятия и т. п.

Открыв на сайте zakupki.gov.ru тендеры по 223-ФЗ, вы увидите и многомиллионные контракты, и лоты на несколько сотен тысяч рублей. Так что при желании свою нишу может найти каждый предприниматель.

4. Завышенные требования к поставщикам

Многие предприниматели не участвуют в торгах по 223-ФЗ, поскольку заранее уверены, что требования в них невыполнимы и подогнаны под «своего» участника. На самом деле они действительно строже, чем по 44-ФЗ, но не запредельные.

Главное отличие – в большинстве закупок к участникам предъявляются два вида требований:

обязательные – наличие лицензий и разрешений, отсутствие обременений, долгов по налогам и сборам, судимости за экономические преступления и т. п.;

квалификационные – опыт аналогичных поставок, наличие производственных площадей, квалифицированный персонал.

Квалификационные требования ограничивают участие в корпоративных тендерах начинающих предпринимателей. Для опытных и добросовестных игроков рынка они выполнимы.

5. Слишком сложные лоты

Еще одно заблуждение. Сложные лоты, связанные со строительством, закупкой оборудования, бывают и в бюджетных организациях. Чего только стоит поставка лекарств и медицинской техники!

Точно так же высокотехнологичные компании покупают не только оборудование для атомных станций и запчасти для поездов и самолетов, но и делают ремонты, приобретают мебель, канцтовары, моющие средства.

6. Невыполнимые обязательства

Многие поставщики считают, что госкорпорации заведомо завышают требования к закупкам, ставят невыполнимые сроки, чтобы потом не принимать товары/работы/услуги, облагать штрафами и пенями, отказываться платить по контракту.

На самом деле требования к закупке и условия поставки/выполнения работ не могут быть новостью для поставщика. Они прописаны в техническом задании, и если участник подал заявку на тендер, значит, согласился с ними. А санкции за нарушение контракта не менее жесткие и по 44-ФЗ.

Невнимательное изучение закупочной документации и переоценка своих возможностей – одна из частых ошибок участников тендера. О ней и многих других подробнее читайте в отдельной статье.

Федеральная Антимонопольная служба (ФАС)

Как видите, работать с госкомпаниями можно, хотя и несколько сложнее, чем с бюджетными организациями. Если вы являетесь поставщиком по 44-ФЗ, но сомневаетесь в своих силах по 223-ФЗ, компания «Ценный Контракт» готова обеспечить юридическое сопровождение на всех этапах закупки.

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку