Владимир Путин потребовал сделать госзакупки доступными для малого бизнеса

Владимир Путин потребовал сделать госзакупки доступными для малого бизнеса 12.02.2016
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал обеспечить доступ компаний малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. "Нужно продолжать, нужно обеспечить дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам", - цитирует ТАСС поручение главы государства после доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева о ситуации в этой сфере.

Также господин Путин подвел некоторые итоги кампании госзакупок за 2015 год. "В целом объем очень большой, в 2015 году - свыше 8 трлн руб.", - заявил президент. Как добавил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, эта сумма превышает 10% ВВП страны. Он также сообщил, что в системе работает 500 тыс. поставщиков, и что 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков размещают свои заказы через эту систему.

Как считает министр, с точки зрения эффективности доверие к такой форме работы увеличивается, о чем свидетельствует увеличение числа участников торгов, несмотря на снижение экономической активности в стране. "Почти 0,5% ВВП - это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы госзакупок", - заключил господин Улюкаев.

Ранее глава Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила, что объем неэффективных расходов бюджета в 2015 году составил около 520 млрд руб. По ее словам, основные нарушения были сделаны в сфере использования бюджетных инвестиций, использования госимущества и госзакупках.

Минэкономики подготовило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложило ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий для собственных нужд. В частности, речь идет об автомобилях, мебели, услугах связи, оргтехнике, сувенирной продукции, услугах охраны и уборщиц, аренде недвижимости. Отмечается, что закупки для коммерческих нужд пока под нормирование не подпадут. Как объяснили в ведомстве, они "зависят от отраслевой специфики, развития технологий, требований рынка, в ряде случаев обусловлены международными соглашениями.

Напомним, в декабре прошлого года Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти России из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с "избыточными потребительскими свойствами" за счет бюджета. Нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства.

Источник: Коммерсант.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Новости госзакупок от ГК «Ценный Контракт»

Если вы занимаетесь закупками и хотите первыми получать свежие новости и кейсы, подписывайтесь на нашу рассылку

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо за подписку на наши новости!

Теперь вы будете первыми узнавать о новостях из мира госзакупок и получать полезные предложения и акции