ЦСР: в системе госзакупок на 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
19 Сентября 2017

Почти 3% (2,98%) от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов в 2016 году, говорится в исследовании "Атлас контрактной системы", подготовленном Центром стратегических разработок.

"В указанный бюджетный период [в 2016 году] примерно 8,8 тыс. хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. Это значит, что 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов", - говорится в докладе ЦСР.

Авторы исследования считают, что рынка госзаказа по сути не существует. "Рынок госзаказа, на котором 1 млн 300 тыс. поставщиков конкурируют друг с другом за право заключить один из 3,5 млн контрактов, ежегодно размещаемых 300 тыс. зарегистрированных в ЕИС (единая информационная система - прим. ред.) заказчиками, - полнейший миф", - пишут авторы исследования.
По их оценке, контрактные отношения на рынке госзаказа не носят спонтанного, случайного или непредсказуемого характера. "Популярный тезис о том, что рынок госзаказа - это рынок, на котором множество заказчиков вступает, потенциально и реально, в контрактные отношения практически со всеми хозяйствующими субъектами национальной экономики, оказался ложным", - отмечается в докладе.
В нем также говорится, что доминирование крупных поставщиков свойственно всем регионам России, а конкурентные процедуры отбора - аукционы, конкурсы и запросы котировок - девальвируются, трансформируясь в квазиторги.

По данным исследования, значительная доля госзакупок приходятся на контракты с единственным поставщиком. "В 2016 году совокупная стоимость контрактов, заключенных по итогам прямых закупок, составила 1 трлн 313 млрд рублей, или около 24% от общего объема заключенных и зарегистрированных в ЕИС контрактов. Как утверждает мониторинг Минфина России в отношении первого полугодия 2017 года, общий объем закупок у единственного поставщика относительно показателя 2016 года увеличился на 35%", - говорится в докладе.


Источник: ТАСС

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку