Специалисты в сфере закупок получили правила работы


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
17 Декабря 2015
Утвержден профессиональный стандарт - специалист в сфере закупок. В документе, разработанном Министерством труда и социальной защиты РФ, определены требования к их образованию, опыту и обязанностям. Приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 года № 625н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок’" определен новый профессиональный стандарт для специалистов в сфере закупок. Требования к профессии позволяют не только определять трудовые функции специалиста по закупкам, но и какое образование и опыт работы должен иметь соискатель на эту должность.

Приказами Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н и № 626н утверждены профессиональные стандарты "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок". Профессиональные стандарты были разработаны для реализации принципа профессионализма заказчика, определенного Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд", и указывают, какие навыки, образование и опыт работы должны быть у работников соответствующих специальностей. Принятие таких профессиональных стандартов позволяет сформировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования в сфере закупок. Работодатели будут руководствоваться их положениями как ориентировочными критериями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда. Образовательные учреждения при разработке профессиональных образовательных программ для подготовки специалист в сфере закупок также будут учитывать положения данных профессиональных стандартов в содержании программ.

Специалисты Группы Компаний "Ценный Контракт" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.

Профессиональный стандарт: специалист в сфере закупок предусматривает четыре обобщенные трудовые функции для таких специалистов. Надо отметить, что требования к организации закупок определены законодательно, поэтому нельзя исключить того, что с 2018 года применение этого профстандарта станет обязательным условием для участия организации в закупках. Итак, по уровням квалификации специалисты по закупкам подразделяются таким образом:

  • 5-й уровень квалификации специалиста по закупкам должен обеспечивать закупки путем предварительного сбора данных, уметь подготавливать закупочную документацию и обрабатывать результаты закупки, включая заключение контракта.
  • 6-й уровень квалификации специалиста по закупкам должен помимо этого уметь составлять планы осуществления закупок и обосновывать их необходимость. Кроме того, такой специалист должен уметь выбирать поставщиков.
  • 7-й уровень квалификации специалиста по закупкам должен осуществлять полный контроль в сфере закупок,включая приемку контракта. В обязанности такого специалиста входит полная проверка соблюдения условий контракта и качества представленных товаров (работ или услуг).
  • 8-й уровень квалификации специалиста по закупкам должен осуществлять мониторинг, аудит и контроль в сфере закупок.

Таким образом, разработанные Минтруда профессиональные стандарты: специалист в сфере закупок позволят обеспечить высокий уровень на всех этапах закупок и сократят количество ошибок, допускаемых персоналом. В настоящее время закупками чаще всего занимаются профессиональные экономисты или юристы, а в малых предприятиях такую функцию принимает на себя руководитель. Если профстандарт специалиста в области закупок станет обязательным условиям для участия организаций в закупках, бизнесу придется обеспечить образование своих сотрудников в этой области.

Источник: Петербургский правовой портал.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку