Минпромторг предложил разрешить дарить чиновникам подарки дороже 3 тысяч рублей


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
14 Августа 2017

Представители отрасли заявляют — введенные правительством ограничения не предоставляют возможности дарить чиновникам высокохудожественные изделия, поэтому их вынуждены заменять дешевыми зарубежными аналогами.

К настоящему времени Минпромторг разработал проект «дорожной карты» по сохранению, возрождению и развитию НХП. Документ поручил подготовить президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области в мае этого года.

В «дорожной карте» предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий в том случае, если презент относится к художественным промыслам. Отмечается, что для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс. Также, согласно законопроекту, должен быть проработан механизм госзакупок изделий НХП без аукциона.

«Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа», — цитируют «Известия» пресс-секретаря министра промышленности и торговли Залину Корнилову.

По словам председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене. Он подчеркнул, что на три тысячи рублей можно купить только матрешки.

В январе 2014 года российское правительство обязало чиновников уведомлять специальные структуры в госорганизациях о полученных подарках. Согласно положению, госслужащие не могут получать подарки дороже трех тысяч рублей. Если цена презента выше, он признается федеральной собственностью.

Источник: Известия

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку