"Оборонные" закупки Минобороны РФ, ФСБ, СВР и их подведомственных структур должны быть закрытыми


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
1 Февраля 2018

Закупки Минобороны РФ, ФСБ, СВР и их подведомственных организаций и предприятий, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, должны проводиться только закрытыми способами, определенными законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), следует из официального разъяснения Минфина, Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Необходимость таких разъяснений регуляторы объясняют ростом числа запросов со стороны заказчиков по поводу применения норм правительственного постановления "Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства", подписанного в ноябре прошлого года. Этим документом для названных заказчиков определено проведение закупок, необходимых для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, закрытыми способами, запрещено размещение в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок детальной информации о таких закупках. Речь идет, в частности, о конкурсной документации, протоколах конкурсной комиссии, планах закупок и план-графиках закупок. Также постановлением запрещено размещение в ЕИС сведений о банковских гарантиях и о заключенных контрактах.

В разъяснении регуляторов отмечается, что названные заказчики не могут осуществлять закупки, подпадающие под это правительственное постановление, путем запроса предложений и запроса котировок. В их распоряжении только закупки в форме закрытого аукциона (должен проводиться на электронной торговой площадке для гособоронзаказа), закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса. Также для заказчиков сохранена возможность заключения контракта с единственным поставщиком. При этом такой контракт должен согласовываться с ФАС России.

Также регуляторы указывают, что возможность неразмещения планов закупок и план-графиков закупок в ЕИС не означает отсутствие контроля (в настоящее время планы закупок и план-графики закупок федеральных госзаказчиков проверяются Федеральным казначейством - без одобрения этих документов заказчики не могут проводить сами закупки). Заказчики, подпадающие под действие правительственного постановления, должны направлять в контрольные органы все документы, которые требуют проверки и согласования, на бумажном носителе.

В разъяснении отмечается, что в настоящее время регуляторы прорабатывают вопрос формирования всех документов, предусмотренных 44-ФЗ, и результатов их контроля в электронной форме в ЕИС, но без их дальнейшего размещения в открытой (публичной - ИФ) части системы.

Источник: Интерфакс

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку