Кабмин утвердил правила госзакупок лекарств

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
17 Ноября 2017

В описании госзакупки лекарственных препаратов будет необходимо указывать лекарственную форму, дозировку и остаточный срок годности. Можно, но необязательно, указывать путь введения лекарства: внутривенно, для приема внутрь или как-то иначе. Для лекарств, предназначенных для детей, допускается указание возраста ребенка, в котором эти препараты можно применять.

Запрещается указывать конкретные единицы измерения дозировки лекарства, если их можно перевести в другие единицы измерения. Например, "МЕ" (международную единицу) можно конвертировать в "мг", а "процент" – в "мг/мл". Нельзя указывать объем первичной упаковки. Исключение составляют растворы для инфузий. Не следует прописывать форму первичной упаковки: "ампула", "флакон", "блистер" и др. Количество таблеток или ампул во вторичной упаковке тоже запретили обозначать, как и другие показатели из инструкции по применению, которые могли бы конкретизировать производителя.

В то же время большинство перечисленных "запретов" можно проигнорировать, если как-то иначе описать лекарство нельзя. При этом в документации о закупке требуется обосновать, почему запрещенные параметры все же прописываются.

Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство России уполномочено устанавливать особенности описания отдельных видов объектов госзакупок.

Подписанным постановлением установлены такие особенности для лекарственных препаратов, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

В документации о закупке должна указываться лекарственная форма препарата, его дозировка и остаточный срок годности. Допускается также указание на путь введения лекарственного препарата, а для лекарственных препаратов для использования в педиатрической практике – на возраст ребёнка.

Вводится запрет на указание определённых единиц измерения дозировки лекарственного препарата при возможности конвертирования в другие единицы измерения, объёма наполнения первичной упаковки и формы выпуска лекарственного препарата, вспомогательных веществ, фиксированного температурного режима хранения препарата при наличии альтернативного, количества единиц лекарственного препарата во вторичной упаковке, требования поставки конкретного количества упаковок вместо количества лекарственного препарата, а также других характеристик лекарственного препарата, содержащихся в инструкциях по его применению, указывающих на конкретного производителя.

При этом допускается использование таких характеристик при описании объекта закупки, когда не имеется другой возможности описать лекарственный препарат. Документация о закупке в этом случае должна содержать обоснование необходимости указания таких характеристик и показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых лекарственных препаратов установленным характеристикам.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Цель принятых решений – установление единых правил описания лекарственных препаратов для медицинского применения, унификация процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд.

Источник: право.ру

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.

Документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Размер: 152.4 Кб
Вернуться к списку