Запрет на госзакупку иностранного софта может вступить в силу уже с начала 2016 года


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
25 Мая 2015
Запрет на доступ программного обеспечения иностранного производства к гос. закупкам может вступить в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

По словам собеседника агентства, будет запрещено приобретать софт зарубежных разработчиков при наличии российских аналогов такого же класса, при этом у заказчиков все же будет возможность приобрести иностранное ПО, если российский продукт того же класса не будет соответствовать их требованиям "по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам".

Российское происхождение ПО будет определяться по специальному реестру, который сформирует Минкомсвязи. В реестр будет включаться софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля россиян в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% ежегодной выручки от продажи софта.

Ранее сообщалось, что законопроект о приоритете отечественного программного обеспечения (ПО) при госзакупках рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи. Как следует из пояснительной записки, проект закона проработан для целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку