В 2,5 раза выросли продажи машино-мест с аукционов Москвы в 2016 году


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
20 Декабря 2016
В 2,5 раза выросли продажи машино-мест из имущественной казны Москвы с начала 2016 года. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

"По данным за одиннадцать месяцев 2016 года, на аукционах Единой торговой площадки Москвы реализованы 330 машино-мест, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель всего 2015 года. При этом количество претендентов на лот существенно не изменилось, в среднем на одно машино-место подается две заявки", - сказал Г. Дёгтев.

Он обратил внимание, что увеличение спроса на машино-места от города отличается от общей тенденции рынка.

"Спрос на машино-места из имущества Москвы растет на фоне стагнации и даже некоторого снижения интереса горожан к покупке парковочных мест в столице. Этот факт можно связать с несколькими важными плюсами покупки машино-места от города. Во-первых, приемлемая итоговая стоимость лотов. По итогам торговых сессий, в 2016 году среднее превышение цены составило 11 процентов, около половины лотов "ушли" с электронного "молотка" по стартовой цене. Во-вторых, понятная и прозрачная процедура электронных аукционов. Еще один важный момент: сделка с городом исключает любые финансовые риски", - заметил Г. Дёгтев.

В настоящее время ведется заявочная кампания по 500 машино-местам. Объекты имеют разный уровень комфорта, находятся в районах плотной жилой застройки в подземных паркингах. Площадь объектов варьируется от 9 до 34 кв. метров.

Средняя начальная стоимость парковочного места в ЦАО составляет 1 миллион рублей. В других округах Москвы - 460 тысяч рублей.

Предложения по машино-местам можно найти во всех административных округах города, за исключением Зеленограда и Новой Москвы.

Ознакомиться с перечнем предложений можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе "Продажа машино-мест".


Мнение эксперта:

О тенденциях рынка Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

Сейчас мы наблюдаем небольшой перекос в сторону аренды. Например, если рассмотреть покупателей квартир в проекте массового сегмента на первичном рынке, то порядка 40 процентов будут арендовать машино-место, 30 процентов купят и еще 30 процентов вообще не имеют машины либо будут парковаться, где придется.

Если говорить про текущий год, то он не стал переломным для рынка машино-мест. Активность москвичей сохраняется примерно на уровне прошлого года. Так как потребительские возможности покупателей снижаются, а машино-место не является предметом первой необходимости, то спрос на них не растет. Например, в сегменте "комфорт" стоимость машино-места доходит до 1-1,2 млн рублей, а в сегменте "бизнес" - 1,5-2 млн рублей.


Автор: Департамент города Москвы по конкурентной политике.



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку