Владимир Путин потребовал сделать госзакупки доступными для малого бизнеса


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
12 Февраля 2016
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал обеспечить доступ компаний малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. "Нужно продолжать, нужно обеспечить дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам", - цитирует ТАСС поручение главы государства после доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева о ситуации в этой сфере.

Также господин Путин подвел некоторые итоги кампании госзакупок за 2015 год. "В целом объем очень большой, в 2015 году - свыше 8 трлн руб.", - заявил президент. Как добавил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, эта сумма превышает 10% ВВП страны. Он также сообщил, что в системе работает 500 тыс. поставщиков, и что 330 тыс. государственных и муниципальных заказчиков размещают свои заказы через эту систему.

Как считает министр, с точки зрения эффективности доверие к такой форме работы увеличивается, о чем свидетельствует увеличение числа участников торгов, несмотря на снижение экономической активности в стране. "Почти 0,5% ВВП - это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы госзакупок", - заключил господин Улюкаев.

Ранее глава Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила, что объем неэффективных расходов бюджета в 2015 году составил около 520 млрд руб. По ее словам, основные нарушения были сделаны в сфере использования бюджетных инвестиций, использования госимущества и госзакупках.

Минэкономики подготовило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложило ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий для собственных нужд. В частности, речь идет об автомобилях, мебели, услугах связи, оргтехнике, сувенирной продукции, услугах охраны и уборщиц, аренде недвижимости. Отмечается, что закупки для коммерческих нужд пока под нормирование не подпадут. Как объяснили в ведомстве, они "зависят от отраслевой специфики, развития технологий, требований рынка, в ряде случаев обусловлены международными соглашениями.

Напомним, в декабре прошлого года Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти России из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с "избыточными потребительскими свойствами" за счет бюджета. Нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства.

Источник: Коммерсант.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку