Ведомства вступили в торги


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
26 Июля 2016
Правительство вернуло Минэкономики на доработку его доклад об унификации законодательства об открытых торгах по реализации госимущества. Усовершенствовать правила торгов поручил Владимир Путин, но решение проблемы тормозят межведомственные разногласия: Минэкономики выступает за принятие нового закона с едиными правилами для разных видов реализации госактивов - по аналогии с законом о госзакупках, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязь предлагают создать универсальную процедуру на базе действующего закона "О защите конкуренции".

В распоряжении "Ъ" оказалась переписка Минэкономики с аппаратом Белого дома по поводу разработки концепции усовершенствования законодательства об открытых торгах для различных видов процедур: приватизации государственного и муниципального имущества, реализации арестованных и заложенных активов (в том числе в рамках банкротства), предоставления недвижимости инвесторам и продажи экспортных квот. Минэкономики предложило принять единый закон "Об открытых торгах", в котором были бы аккумулированы все виды процедур по аналогии с законом о госзакупках, при этом информация должна размещаться на уже существующем официальном портале открытых торгов. По планам министерства в перспективе это позволит продавать госимущество на электронных торгах.

Обеспечить проведение таких торгов Владимир Путин поручал правительству еще в срок до 15 февраля 2015 года, но электронная приватизация федерального имущества до сих пор не началась, этот вид торгов пока использовали лишь несколько регионов. Доклад с предложениями унифицировать правила торгов Минэкономики направило в правительство по итогам состоявшейся в конце июня встречи Владимира Путина с президентом "Деловой России" Алексеем Репиком, который пожаловался президенту на "очень тяжелую ситуацию" с продажей регионального и муниципального имущества, лесных и земельных активов, а также ликвидируемых и обанкротившихся предприятий. По данным "Деловой России", для таких торгов предусмотрено более 60 различных процедур, их правила регулируют около 30 нормативных актов, при этом в большинстве случаев электронные торги вообще не предусмотрены. В итоге "требования устанавливаются чиновниками, как им в голову взбредет", сказал тогда господин Репик, попросив "проработать механизм унификации законодательства".

Однако разработку такого механизма тормозят межведомственные разногласия. Предложенную Минэкономики концепцию единого закона (подготовленную департаментом по развитию малого и среднего бизнеса) правительство вернуло на доработку, потребовав согласовать ее со всеми заинтересованными федеральными органами власти. При этом Белый дом ссылается на наличие альтернативных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме. Один из них был разработан Минкомсвязью и ФАС еще в 2014 году, но в итоге так и не был принят из-за возражений правительства и главного правового управления президента (в частности, дискуссия касалась отбора электронных площадок для торгов, которые теперь решено проводить на площадках для госзаказа). Тот проект, однако, предлагал установить общие правила торгов в рамках закона "О защите конкуренции" и внести поправки в 30 нормативных актов для повышения прозрачности, конкурентности торгов и их доступности для малого и среднего бизнеса. Но эта концепция прямо противоположна идеям Минэкономики, которое уже предложило создать межведомственную рабочую группу для разработки нового законопроекта.

Глава департамента корпоративного управления Минэкономики Оксана Тарасенко поддерживает идею унификации законодательства о торгах, отметив, что процедуры продажи малых и средних активов должны быть легкодоступными для всех граждан. В Росимуществе "Ъ" сообщили, что не знакомы с документом и готовы принять участие в его обсуждении. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев сообщил, что его ведомство "готово работать с Минэкономики", но собирается вместе с ФАС представить актуализированную версию ранее внесенного в Госдуму проекта. Ведомства выступают за переход на электронные торги, предлагая отказаться от процедуры заявок, чтобы исключить возможность сговора, уточнил он. "Зачем изобретать велосипед, который уже два года стоит в коридоре",- сказал Михаил Евраев

Глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко считает, что "причесать под одну гребенку все процедуры продажи имущества невозможно", вместо этого надо принять закон о комбинированных аукционах, в которых одновременно могли бы участвовать желающие приобрести госимущество "с молотка" или на электронных площадках, как принято во всем мире. Заместитель главы "Деловой России" Алексей Орджоникидзе сказал "Ъ", что бизнес-сообщество поддержит "тот законодательный путь, который окажется короче".


Автор: Анна Пушкарская (Коммерсантъ).



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку