Утверждены правила функционирования единой информационной системы в сфере закупок


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
11 Января 2016
31 декабря 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации - pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2015 № 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок".

Данным постановлением Правительства РФ во исполнение части 2 статьи 4 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утверждены Правила функционирования единой информационной системы в сфере закупок (далее по тексту - ЕИС).
Правила функционирования ЕИС устанавливают порядок функционирования ЕИС, включая требования к технологическим и лингвистическим средствам ЕИС, в том числе требования к обеспечению автоматизации процессов сбора, обработки информации в ЕИС, и порядок информационного взаимодействия ЕИС с иными информационными системами.


Среди наиболее важных положений рассматриваемого постановления Правительства РФ следует отметить следующие:

1. Информация, содержащаяся в ЕИС, размещается на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее по тексту - официальный сайт ЕИС, ОС ЕИС). Официальный сайт ЕИС имеет доменное имя www.zakupki.gov.ru , доступ к которому осуществляется на безвозмездной основе.

2. Вводится понятие участников единой информационной системы в сфере закупок, которые подразделяются на субъектов единой информационной системы в сфере закупок и пользователей официального сайта.
Субъектами единой информационной системы в сфере закупок являются участники контрактной системы в сфере закупок, а также иные лица, использующие единую информационную систему в сфере закупок для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
При этом пунктом 1 статьи 3 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе установлено, что к участникам контрактной системы в сфере закупок относятся в том числе и участники закупок.
Пользователями официального сайта являются физические и юридические лица, использующие информационный ресурс официального сайта.

3. Министерство экономического развития Российской Федерации, осуществляя функции по ведению ЕИС в части поддержки ее пользователей, обеспечивает обслуживание участников ЕИС непрерывно и круглосуточно, за исключением случаев проведения регламентных и технологических работ.

При этом среднее время ожидания ответа на обращение пользователей по телефонам технической поддержки не должно превышать 5 минут.

В случае необходимости проведения плановых регламентных и технологических работ, в ходе которых доступ пользователей официального сайта к информации и документам, размещённым на официальном сайте ЕИС, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице официального сайта не менее чем за сутки до начала указанных работ. В случае, если возникли неполадки технических средств или программного обеспечения, повлекшие невозможность доступа пользователей к официальному сайту (или его отдельным страницам), в течение 2 часов на официальном сайте после устранения указанных неполадок должна быть размещена информация с указанием причин невозможности доступа к официальному сайту, даты и времени прекращения доступа, даты и времени возобновления доступа к официальному сайту.

4. Вводится понятие организаций по обслуживанию, которые могут привлекаться для целей информационного сопровождения ЕИС при использовании ЕИС и официального сайта. Организациям по обслуживанию могут быть переданы функции по размещению на официальном сайте ЕИС информации по вопросам контрактной системы в сфере закупок.

Обращаю внимание читателей на то, что в рассматриваемом постановлении Правительства РФ не конкретизировано, что передачу таких функций могут осуществлять только Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральное казначейство. Речь идёт о любых участниках контрактной системы, в том числе и заказчиках.

5. Установлено, что доступ к ЕИС предоставляется субъектам единой информационной системы после прохождения процедур регистрации, идентификации, аутенфикации и авторизации в единой информационной системе. Данное положение подразумевает использование субъектами ЕИС федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее по тексту - ЕСИА) для идентификации, аутенфикации и авторизации.

Ранее заказчики, работающие с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", уже использовали ЕСИА для идентификации, аутенфикации и авторизации при доступе к выведенному из эксплуатации Официальному сайту Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Однако, для заказчиков, работающих с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" данное нововведение может создать большое количество проблем, связанных с использованием функционала официального сайта ЕИС.

Доступ пользователей к официальному сайту ЕИС, за исключением участников обсуждения закупок, осуществляется без регистрации. Участники обязательного общественного обсуждения закупок проходят самостоятельную регистрацию на официальном сайте ЕИС. При этом для идентификации, аутенфикации и авторизации ими также используется ЕСИА.

6. Технологические (технические и программные средства) ЕИС и официального сайт ЕИС должны обеспечивать в том числе:
- Автоматическую форматно-логическую проверку информации и документов, размещаемых в единой информационной системе в структурированном виде;
- Проверку соблюдения субъектами единой информационной системы правил формирования информации и документов, размещаемых в единой информационной системе, действующему законодательству РФ;
- Ведение электронных журналов учёта действий и операций субъектов единой информационной системы при работе с ЕИС с возможностью формирования выписок и статистической информации;
- Отсутствие необходимости применения пользователями официального сайта программного обеспечения, которое требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем такого программного обеспечения, если оно предусматривает взимание платы;
- Возможность поиска пользователями официального сайта текстовой информации и документов, размещённых на официальном сайте,по их реквизитам, наименованию, по фрагментам текста, за исключением возможности поиска текстовой информации в документах, сформированных в виде электронного образа документа, а также возможность получения запрашиваемых информации и документов.

При размещении электронных документов в ЕИС или обмене электронными документами в процессе взаимодействия с иными информационными системами применяются единые форматы электронных документов. Указанные форматы электронных документов устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

7. Формирование информации и документов в ЕИС осуществляется на русском языке. Использование букв латинского алфавита при формировании информации в ЕИС допускается "в случаях, предусмотренных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами".

8. Установлено, что ЕИС осуществляет информационное взаимодействие с системой "Электронный бюджет", электронными площадками, региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок, информационными системами органов контроля в сфере закупок, порталом госуслуг и др. Определены требования к информационному взаимодействию ЕИС с указанными информационными системами.

Постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414 вступило в силу с момента его официального опубликования, то есть с 31.12.2015 г. (за исключением отдельных положений - подп. б) п. 2 и подп. "о"-"с" п. 14 Правил функционирования ЕИС, утверждённых данным Постановлением).



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку