"Турецкая оговорка" и 223-ФЗ


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
15 Июня 2016
В связи с известными политическими событиями осени 2015 г. на Ближнем Востоке, с 30 декабря вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457 "О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено" (далее - ПП РФ 1457). Данный запрет начал действовать с 1 января 2016 г. и получил в среде заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ неофициальное название "турецкая оговорка".

Сразу же обратим внимание, что ПП РФ 1457 принято во исполнение Указа Президента РФ от 28.11.2015 № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (пп. "б" п. 1). Президентский же указ, в свою очередь, принят в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" и Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности".

Поэтому хотя этот запрет фактически конечно же ограничивает конкуренцию, но вопреки расхожему мнению все же не противоречит положениям федерального законодательства о защите конкуренции. Ведь данное законодательство запрещает федеральным органам исполнительной власти (В соответствии с федеральным законодательством таким федеральным органом в числе прочих является и Президент РФ - см., например, п. 48 ст. 2 Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия) (Ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"). А вышеуказанные федеральные законы как раз и позволяют Президенту РФ принимать так называемые специальные экономические меры, которые представляют собой "запрет на совершение действий в отношении иностранного государства и (или) иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и (или) возложение обязанности совершения указанных действий и иные ограничения", при этом реализация данных мер обязательная для любых находящихся под юрисдикцией РФ организаций (Чч. 2 и 3 ст. 3 и ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах", подпункт "а" п. 6 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности").

Также укажем, что все установленные президентским указом специальные экономические меры носят временный характер - они могут быть отменены в будущем при условии "устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения", но для этого потребуется опять же отдельное решение Президента РФ (П. 6 Указа Президента РФ от 28.11.2015 № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" и ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах").

Что запрещается "турецкой оговоркой" заказчикам по 44-ФЗ?

Во-первых, пункт 5 перечня, установленного ПП РФ 1457, на территории РФ полностью запрещает оказание любых услуг и выполнение любых работ для государственных и муниципальных нужд, если эти услуги или работы оказываются или выполняются организациями:

  • Находящимися под юрисдикцией Турецкой республики (например, строительная компания, зарегистрированная в Турции).
  • Контролируемыми гражданами Турецкой республики (например, учредителем (или одним из учредителей) российской строительной компании является гражданин Турции).
  • Контролируемыми организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой республики. (например, учредителем (одним из учредителей) - Российской строительной компании является организация, находящаяся под юрисдикцией Турецкой республики.

Что касается заказчиков по 223-ФЗ?

Остальными пятью пунктами утвержденного перечня заказчикам по 223-ФЗ запрещается заключать договоры с турецкими организациями или организациями, контролируемыми турецкими гражданами, или организациями, контролируемыми турецкими организациями, на оказание (выполнение) следующих услуг (работ):

  • Строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные (коды ОКВЭД 41-43 ОК 029-2014 - КДЕС Ред. 2).
  • Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (код ОКВЭД 71 ОК 029-2014 - КДЕС Ред. 2).
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код ОКВЭД 79 ОК 029-2014 - КДЕС Ред. 2).
  • Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания (код ОКВЭД 55.1 ОК 029-2014 - КДЕС Ред. 2).
  • Обработка древесины.

Это об услугах и работах. А как быть с турецкими товарами?
Обратим внимание, что рассматриваемым перечнем не запрещается закупка турецких товаров. Например, как заказчики по 44-ФЗ, так и заказчики по 223-ФЗ вправе закупать турецкие ткани, оборудование, инструменты, расходные материалы и т.д., если участник закупки предоставит им соответствующее предложение. И если заказчики по 44-ФЗ должны при этом соблюдать существующие требования о запрете, ограничениях и условиях допуска иностранных товаров (Ст. 14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"), то у заказчиков по 223-ФЗ нет и таких "рамок".


Что делать с договорами и контрактами, заключенными до "турецкой оговорки"?

Также укажем, что запрет не распространяется на работы (услуги), выполнение (оказание) которых предусмотрено договорами, заключенными до дня вступления в силу рассматриваемого правительственного постановления (то есть до 30 декабря 2015 г.) на срок действия таких контрактов. Иными словами, если заказчик (хоть по 44-ФЗ, хоть по 223-ФЗ), например, до 29 декабря 2015 г. включительно, заключил договор на строительные работы с турецкой строительной компанией, то этот договор может спокойно реализовываться заключившими его сторонами. Даже в будущем стороны при необходимости могут и продлить это срок, внеся соответствующие изменения в контракт (договор) - причем полноценно такой возможностью могут воспользоваться именно заказчики по 223-ФЗ, в котором в отличие от 44-ФЗ не установлены ограничения по изменению контрактов.

Что прописать в документации и положении?

А вот при новой закупке приведенных выше отдельных видов работ и услуг (например, при закупке туристических путевок, строительных работ, соответствующих указанным колам ОКВЭД и т.д.), заказчики по 223-ФЗ в период действия принятых специальных экономических мер должны в документации о закупке прописывать соответствующие требования к участникам закупки - например, в таком виде: "участник закупки не должен быть организацией, находящейся под юрисдикцией Турецкой республики, или организацией, контролируемой гражданами Турецкой республики, или организацией, контролируемой организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой республики". Отметим, что указание требований к участникам закупки и перечню документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям, является нормой федерального законодательства в отношении содержания документации о закупки (П. 9 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"). Что касается документа, подтверждающего соответствие участника закупки данному требованию, то в форме заявки можно предусмотреть соответствующую декларацию участника закупки, а кроме того, таким документом может быть предоставляемая участником закупки выписка из ЕГРЮЛ. Для сведения укажем, что аналогичный подход предлагается и Министерством экономического развития РФ в отношении закупок по 44-ФЗ (Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2016 № Д28и-353).

Кроме того, и в положении о закупке рекомендуется включить в перечень требований, которые могут применяться по отношению к участникам закупки, такую позицию как "требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с действующими специальными экономическими мерами, установленными федеральными нормативными правовыми актами". Ведь нельзя исключать, что применение таких мер может в будущем и расширяться.

Чего ждать за несоблюдение "турецкой оговорки"?

Вообще, конечно, рассматриваемый запрет будет действовать и независимо от того, укажет заказчик в закупочной документации данное требование или нет, но во избежание конфликтных ситуаций заказчику лучше все-таки отразить данный запрет в своих закупочных документах, даже если практическая вероятность участия какой-нибудь турецкой организации в закупке стремится к нулю. Ведь игнорирование этого момента может быть расценено как административное нарушение, а именно "несоблюдение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц требований к содержанию документации о закупке товаров, работ, услуг", что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. руб., а на юридических лиц - от 5 до 10 тыс. руб. (Ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

А если такое требование не будет указано в закупочной документации, но будет фактически применено при осуществлении закупки (если, скажем, на участие в закупке все-таки заявится турецкая организация), то формально эта ситуация может содержать состав другого административного правонарушения, а именно - "предъявление требований к участникам закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, которые не указаны в документации о закупке товаров, работ, услуг", что влечет наложение административного штрафа в том же размере, что и выше (Ч. 8 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

Наконец, гораздо более строгое наказание может иметь место, если отсутствие такого требования в закупочной документации будет расценено контролирующим органами как "неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц - штраф тогда составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. на должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. руб. на юридических лиц. Примечательно, что в отношении закупочной деятельности по "44-ФЗ" уже имеется практика вынесения ФАС соответствующих решений по жалобам "обиженных" участников закупок.


Автор: Кирилл Чагин (АО "ОТС").



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку