Центробанк раскроет информацию о своих закупках


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
20 Ноября 2015
Cо следующего года Банк России начнет публикацию своих закупок на собственном сайте, а большая часть тендеров будет проводиться на электронных площадках в интернете. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе Банка России.

С 1 января 2016 года в системе Банка России будут применяться преимущественно открытые конкурентные способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя): открытые конкурсы, аукционы, открытые запросы предложений, в том числе проводимые с использованием электронных торговых площадок (ЭТП), - сообщил "Известиям" официальный представитель регулятора. На данный момент осуществляется выбор ЭТП. Актуальная информация о закупках со ссылкой на сайт ЭТП будет публиковаться на сайте Банка России. В настоящее время идет формирование нормативно-методической базы, создается централизованная вертикально интегрированная система закупочных подразделений, разрабатывается Единая информационная система в сфере закупок Банка России.

В декабре заканчиваются стендовые испытания этой системы. Всего закупками в Банке России будет занято 3 тыс. сотрудников, отмечает в специальном докладе главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.

"Дальнейшее развитие системы предусматривает автоматизацию процессов планирования закупочной деятельности, проведение анализа закупочной деятельности Банка России, а также обеспечение интеграции с системами автоматизирующими процессы проектного управления, сметного планирования и бухгалтерского учета", - указывается в документе.

По данным Горегляда, пилотные закупки на 2 млрд рублей на площадке Сбербанк-АСТ показали, что новая система экономит до трети бюджетных средств. Так, экономия при выборе расходных материалов для принтеров и копиров составила от 24% до 31%, при закупке корпусной мебели - от 18% до 32%, оборудования — от 10% до 29%. Средняя экономия бюджетных средств составила 13,8%.

"Примером эффективной пилотной закупки, проведенной с использованием услуг ЗАО "Сбербанк-АСТ", может служить заключенный по результатам открытого запроса предложений договор на проведение социологического опроса по теме "Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам": в результате закупочной процедуры произошло снижение цены договора более чем в два раза, - отмечает Горегляд. Проводимая работа показывает правильность выбранного пути".

Общую сумму, направляемую на закупки, ЦБ не раскрывает, однако, согласно годовому отчету регулятора, расходы только на содержание вычислительной техники увеличились в 2014 году на 10% и составили 9,1 млрд рублей. С учетом расходов на ремонт и содержание зданий, на охрану и другие услуги, которые оказывают ЦБ сторонние организации, общая сумма, направляемых на закупки, составляет не менее 20 млрд рублей. В пресс-службе ЦБ "Известиям" ответили, что после ввода системы закупок ожидают экономию не менее 15%.

По мнению экспертов, изменение добавит прозрачности финансовой деятельности регулятора.

Можно только приветствовать, что Банк России внедряет лучшие практики открытости закупок, — отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. - Безусловно, это повысит доступ потенциальных исполнителей к выполнению работ по его заказам, а самому ЦБ за счет конкуренции можно будет повысить эффективность и прозрачность расходов. Можно считать, что Центробанк добровольно сделал шаг навстречу общественному контролю.


Автор: Известия.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку