ЦБ и правительство просят создать единый реестр банковских гарантий


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
9 Октября 2015
Ассоциация региональных банков России обратилась в Совет Федерации и Госдуму, Центробанк, администрацию президента, Минэкономразвития, Минфин и Росфинмониторинг с просьбой создать в России единый реестр банковских гарантий и закрепить этот вопрос на уровне закона. По мнению ассоциации, такая мера решит проблему с ненадежными и поддельными гарантиями, что актуально в текущих макроэкономических условиях. По данным "Известий" на 1 августа 2015 года, у 152 российских банков размер выданных гарантий бизнесу превышает среднее значение в 7% от объема активов, у 50 банков они достигают 20% от размера активов, у 14 они превышают критическую отметку в половину активов.

Как считают в Ассоциации региональных банков (копия письма есть у "Известий"), доступ к реестру должен быть открыт только для банков и участников договоров о гарантиях. Банковская гарантия ? это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия. Но на практике далеко не всегда наличие гарантии позволяет судить о том, что клиент выплатит долг по ссуде.

По данным ЦБ, которые изучили "Известия", объем банковских гарантий, выданных банками бизнесу, с 1 августа 2014 года по 1 августа этого года сократился на 4,5% ? с 5,5 трлн до 5,3 трлн рублей. При этом объем активов банков РФ на 1 августа 2015 года составил 74,8 трлн рублей, то есть среднее значение по сектору ? 7%. У 101 банка размер выданных гарантий на 8–20% превышает размер активов, у 35 банков ? от 20 до 51%. И наконец, у 14 банков — от 51 до 525%. Еще у 400 банков показатель равен 0–7%.

На проблему ненадежных гарантий указывал сенатор Николай Журавлев в 2014–2015 годах на встречах ЦБ с банкирами в Сочи.

"Значительный объем гарантий государственным и муниципальным заказчикам выдают небольшие региональные банки, способность которых исполнить взятые на себя завышенные обязательства очевидна далеко не всегда", — подчеркивал Журавлев.

ЦБ пытается вести борьбу с необеспеченными и поддельными гарантиями несколько лет. Летом 2012 года в письме 111-Т за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского банкам настойчиво рекомендовалось размещать на своих официальных сайтах сведения о фактах выдачи банковских гарантий, подразделениях банка, которые этим занимаются. Также требовалось указывать контактные данные и ФИО лиц, которые могут подтвердить факт выдачи банком такого рода обязательств. Однако успеха эта рекомендация не имела: контактные данные ответственных за эти документы специалистов опубликовали только крупнейшие игроки, но даже они не стали на регулярной основе обновлять на своих сайтах информацию.


Автор: газета Известия



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку