К участникам закупок перестанут предъявлять "нереальные" требования


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
27 Октября 2017

В настоящее время ФЗ № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" рамочно регулирует закупочную деятельность отдельных видов юридических лиц. Требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно в документации о закупке.
В результате имеют место случаи установления заказчиками избыточных требований к форме и содержанию заявки. Например, заказчик может установить в качестве критерия обязательное наличие различных справок или выписок, срок получения которых сопоставим со сроком подачи заявок. Это приводит к невозможности участия в такой закупке и сокращению количества ее участников.

Законопроект направлен на исправление этой ситуации: предлагается установить исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать в составе заявки от участников закупки, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев отметил: принятие поправок даст возможность представителям малого и среднего бизнеса чаще претендовать на контракты с крупными государственными компаниями. "Организаторы торгов не смогут выдвигать избыточные, а подчас и нереальные требования к заявке", – пояснил он.

По мнению Груздева, проект меняет эту ситуацию, а предлагаемые меры направлены на поддержание честной конкуренции и снижают "возможности любых манипуляций" на торгах.
Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Правительства, и в случае одобрения его внесут в Госдуму.

Источник: Право ру

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку