Стандарт для закупки - Число закупочных процедур будет сокращено


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
8 Октября 2015
Федеральная антимонопольная служба опубликовала стандарт закупочной деятельности для юридических лиц, подпадающих под действие закона № 223-ФЗ. Документ носит рекомендательный характер. Основным требованием стандарта является раскрытие правил закупок в положении юридических лиц о закупках. Таким образом, положение становится для заказчика своего рода внутренним законом, регулирующим весь механизм отбора поставщика и заключения контракта.

Как сделать отказ от импортной медтехники безболезненным?

В том числе положение должно устанавливать проекты контрактов, которые будут заключаться по результатам закупочной деятельности. В настоящее время положения содержат слишком мало информации, и в итоге процедуры закупок в одной и той же компании значительно отличаются друг от друга.

Еще одна рекомендация стандарта - установить положением о закупках закрытый перечень закупочных процедур. При этом их число должно быть максимально сокращено, а сами процедуры приведены в соответствие с Гражданским кодексом и сложившейся практикой.

Новая программа, по словам главы Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Татьяны Демидовой, "имеет характер манифеста" и предваряет появление нового законопроекта о закупках, принятие которого ожидается осенью этого года. В соответствии с новыми правилами отбор победителей закупочных конкурсов будет вестись на независимой электронной площадке при максимальном раскрытии информации о всех правилах осуществления закупок. Аффилированные компании будут изобличаться и удаляться с конкурса, а малый и средний бизнес будет избавлен от многочисленных требований к участию. Предусмотрено сокращение разнообразных процедур к участникам закупки. Они будут приведены

в стандартную форму в рамках Гражданского кодекса. "Основной посыл стандарта заключается в максимальном раскрытии всей информации о всех правилах осуществления соответствующей закупки", - отметила Татьяна Демидова.

Фото: Виктор Васенин (РГ)
Текст: Александр Рожков (РГ)



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку