Шувалов признал провал системы госзакупок в стране


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
5 Октября 2015
Система государственных закупок в стране не работает прозрачно. Такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Вице-премьер признал, что созданная структура госзакупок по-прежнему не создает конкурентную и прозрачную среду.

"Те электронные площадки, которые существуют — их пять, — которые отобраны на конкурсе и работают по соглашению с правительством, а также корпоративные электронные площадки, созданные во исполнение 223-го закона, помогут субъектам малого и среднего предпринимательства иметь простой и прозрачный доступ к закупкам. Но этого не произошло в том формате, в котором мы рассчитывали. Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует", — заявил Шувалов.

Он призвал допускать к сфере госзакупок только три-пять электронных площадок, которые будут соответствовать требованиям, однако сделать это предлагается только к 2017 году.

"Если все вот эти услуги преобразовать в универсальный перечень услуг и обязать площадки предоставлять вот этот универсальный перечень, мы думаем, что всего при жестких требованиях таких площадок на рынке останется три-пять, которые, еще раз повторюсь, должны быть под полным контролем федерального правительства через налоговую службу и орган, который будет осуществлять проверки за тем, насколько справедливо были проведены электронные конкурсы и аукционы", — заявил Шувалов.

Ранее сообщалось, что Шувалов разрабатывает антикризисный законопроект, который обяжет крупные компании закупаться от среднего и малого бизнеса.

Автор: Газета.ru



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку