Реформа закупок застряла на спецсчетах


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
31 Мая 2018

Как сообщила пресс-служба Минфина, регулятор предложил Белому дому отложить минимум до 1 января 2019 года запуск схемы по размещению на спецсчетах в уполномоченных банках средств поставщиков для обеспечения заявок на участие в госзакупках и закупках госкомпаний у МСП. Внедрить новую экономическую модель к 1 июля власти не успевают. 16 мая 2018 года Минфин внес в правительство проект постановления об установлении требований к банкам, уполномоченным открывать спецсчета, они идентичны требованиям к банкам для размещения на депозитах средств бюджета, пояснили в Минфине (то есть пул банков де-факто отобран). Нерешенным остается вопрос о «требованиях, касающихся порядка взаимодействия банков и участников закупок», их предлагается установить с 1 января 2019 года, уточнили в Минфине, а не с 1 июля 2018 года, как ожидали участники рынка.

Напомним, 1 июля вступают в силу поправки к закону о госзакупках (44-ФЗ), который вводит вместо бесплатного участия поставщиков в электронных процедурах и финансирования площадок за счет процентов от размещения на их счетах средств обеспечения заявок новую экономическую модель. Операторам, отобранным для организации госзакупок, будет разрешено взимать плату с победителя, но запрещено размещать на счетах средства поставщиков. Все участники торгов должны открыть для этого спецсчета в уполномоченных банках. Как выяснилось вчера, новая финансовая модель будет применяться операторами, которых правительство отберет по новым требованиям. «До начала функционирования новых операторов электронные закупки проводятся на действующих в настоящее время площадках с применением действующей финансовой модели»,— заявили в Минфине.

Таким образом, отбор операторов, который также ожидался к 1 июля, может не проводиться вплоть до 2019 года, когда должны быть утверждены требования по их взаимодействию с банками, и даже этот срок остается предметом острых дискуссий. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в опубликованном во время ПМЭФ докладе президенту предложил отложить внедрение спецсчетов на два-три года. В докладе говорится, что у правительства «нет понимания, как поставщики будут получать проценты за то время, пока деньги находятся на спецсчете», и какова будет стоимость открытия спецсчетов. 29 мая в письме Антону Силуанову господин Титов просил отсрочить новый порядок хотя бы до 1 июля 2019 года, отметив, что интеграция банков с операторами также потребует времени.
По оценке заместителя главы Федерального казначейства Анны Катамадзе, к 1 июля к интеграции с Единой информационной системой закупок будут готовы все шесть действующих операторов по 44-ФЗ, и с 1 июля в действие вступит часть реформы, касающаяся электронных процедур. В полном же объеме реформа будет реализована в 2019 году, подтвердила она. В Минфине при этом “Ъ” сообщили, что проведение электронных закупок у МСП должно осуществляться на «новых» операторах электронных площадок и возможность работы с действующими операторами в 223-ФЗ не предусмотрена.

Участники рынка отмечают, что в итоге операторы продолжат работу по менее жестким, чем предусмотрено для отбора, требованиям, а для отсрочки вступающих в силу поправок к законодательству о закупках потребуются новые поправки, что может привести к продолжению пробуксовки реформы

Источник: Коммерсантъ

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку