Президент РФ утвердил четвертый антимонопольный пакет


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
9 Октября 2015
5 октября 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).

Напомним, документ был принят Государственной Думой Российской Федерации 22 сентября и одобрен Советом Федерации 30 сентября 2015 года.

Основанием для разработки закона стала Дорожная карта по развитию конкуренции и совершенствование антимонопольной политики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Он предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.

Закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. Так, предусматривается, что решение и предписание УФАС России могут быть обжалованы в коллегиальный орган ФАС России в течение месяца со дня их вынесения.

Расширяется институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти.

Стоит отметить, что появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны должностных лиц органов власти, а с другой стороны - механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация.

Будет упразднен и реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. По мнению ФАС России, включение в реестр налагает не только существенные ограничения на осуществление гражданских прав, но и предусматривает ряд дополнительных обязанностей. Его упразднение существенно сократит административные обременения включенных в него компаний.

Кроме того, закон предоставляет право Правительству РФ определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках (доля более 70%) при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Еще одной новацией четвертого антимонопольного пакета являются нормы, предусматривающие заключение соглашений хозяйствующих субъектов об осуществлении совместной деятельности с предварительного согласия ФАС России по правилам контроля экономической концентрации.

В процессе обсуждения с органами власти, бизнес-ассоциациями и общественными организациями Закон о защите конкуренции будет дополнен новой главой о недобросовестной конкуренции. Она была обусловлена наработанной судебной практикой и с учетом лучших зарубежных практик.

В законную силу поправки вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.

"Принятие Федерального закона является важным этапом развития антимонопольной политики, способствующей эффективному функционированию экономики нашей страны", - отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.


Автор: ФАС России.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку