Правила закупок для госкомпаний будут ужесточены


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
15 Сентября 2015
Комитет Госдумы по экономической политике во вторник рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о закупках госкомпаний. Проект, подготовленный Минэкономразвития, запретит госкомпаниям по своему усмотрению выбирать способ небольших закупок – ниже установленной правительством цены. Перечень будет ограничен: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.

Сейчас госкомпании могут использовать более 2700 способов закупок, следует из пояснительной записки: "по результатам переговоров", "прямой поиск", "нерегламентированная закупка", "отбор", "закупки на основе устойчивых хозяйственных связей", "мелкая закупка". Это затрудняет подготовку документов и упрощает сговор с поставщиками, пишет Минэкономразвития, а единообразие мелких закупок упростит доступ к торгам для малых и средних предпринимателей. Порог должен составлять 200 млн руб., предлагается в пояснительной записке. Это должно повысить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, говорит председатель комитета Анатолий Аксаков, основная доля закупок сейчас проходит у единственного поставщика (см. графики).

Проект также предлагает регулировать работу электронных площадок: правительство должно установить порядок и условия отбора операторов. Сейчас таких площадок более 150, отмечало Минэкономразвития в июле, в конце 2014 г. было 120. При этом 99% закупок госкомпаний в первом полугодии 2015 г. пришлось на 57 площадок, на 21 площадке было по одной закупке. Против ограничения числа площадок были и поставщики, и сами площадки. Площадки успешно конкурируют, писал президент РСПП Александр Шохин в мае первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Поправки, отмечал Шохин, не соответствуют международной практике саморегулирования и введения профессиональных стандартов.
У законодателей уже есть достаточно механизмов для контроля и регулирования закупочной деятельности госкомпаний и их поставщиков, говорит сотрудник РЖД, дальнейшая регламентация может привести к избыточному регулированию.

Предложения, прозвучавшие в ходе "нулевых чтений", услышаны и будут внесены поправками ко второму чтению, отвечает на критику директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. Правительство поручило установить единые требования к площадкам, а не ограничивать их количество, напоминает Чемерисов.
Сейчас площадки могут создаваться под конкретную закупку, такие однодневки дискредитирует весь рынок, нужны ограничения, комментирует гендиректор площадки "РТС-тендер" Виктор Степанов.
В первом чтении проект закона может быть одобрен в середине сентября, рассчитывает Аксаков, тогда второе чтение пройдет в октябре и до конца 2015 г. законопроект может быть принят в третьем чтении.


Авторы: Е. Разумный (Ведомости)



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку