ОКОЛО 70% БАНКОВ МОГУТ ПЕРЕСТАТЬ ВЫДАВАТЬ БИЗНЕСУ ГАРАНТИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОСЗАКУПКАХ С 1 ЯНВАРЯ 2018 Г.


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
18 Октября 2017

С 1 января 2018 г. около 70% российских банков могут лишиться возможности выдавать бизнесу банковские гарантии для обеспечения заявок для участия в госконтрактах. Об этом заявил Агентству городских новостей «Москва» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев.
«В проекте постановления правительства РФ, разработанным Минфином, который может вступить в силу с 1 января 2018 г., одним из обязательных требований, содержащихся в нормативно-правовом документе, является наличие у банка определенного кредитного рейтинга по классификации одного из двух агентств: Аналитического кредитного рейтингового агентства либо рейтингового агентства «Эксперт РА». На текущий момент необходимые кредитные рейтинги этих агентств получили только 80 из 272 кредитных организаций, работающих в этой сфере. Таким образом, право подавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов с начала года потеряют порядка 190 банков», - заявил М.Вышегородцев.
Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что это приведет росту стоимости гарантий и, следовательно, приведет к росту издержек. «Смягчение требований рейтинга позволит сохранить для клиентов примерно 30 банков, возможность получать банковские гарантии на разумных рыночных условиях, что особенно актуально для представителей малого и среднего бизнеса», - добавил М.Вышегородцев.
Он предложил с 2019 г. ввести дифференцированные требования к банкам по уровню рейтинга, с одной стороны повысив их до требований, разработанных Минфином, а с другой - предоставить ограниченную возможность выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок кредитным организациям с более низким рейтингом.

Источник: Агенство Москва

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку