Новые обязанности заказчиков: изменения в порядке формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
14 Августа 2015
12 августа опубликован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.07.2015 № 110н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 126н "О порядке формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий" (Зарегистрирован в Минюсте России 07.08.2015 № 38407).

Из нововведений приказа:

Теперь в реестр банковских гарантий могут включаться не только скан-копии бумажных документов, но и электронные документы.

Согласно новой редакции пункта 10 приказа, заказчик обеспечивает формирование информации в реестре банковских гарантий в случаях:
  • Прекращения обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией.
  • Возвращения банковской гарантии банку.
  • Уведомления банка об освобождении от обязательств по банковской гарантии.

Прежде такая обязанность касалась только случая отказа от банковской гарантии.

Согласно положениям приказа, данная информация должна формироваться в реестре банковских гарантий автоматически на основании информации реестра контрактов, заключённых заказчиками.

Таким образом, можно сделать два вывода.
Во-первых, информация о прекращении обязательств поставщика по БГ, возвращении БГ банку и уведомлении банка об освобождении банка от обязательств по БГ обязательно должна вноситься в реестр контрактов.
Во-вторых, в случаях, если реестровая запись контракта в реестре контрактов не содержит по какой-либо причине информации о банковской гарантии, предоставленной поставщиком (подрядчиком, исполнителем), то перед внесением в реестр контрактов вышеуказанной информации (о прекращении обязательств поставщика, возврате БГ и т. д.) заказчику надлежит внести исправления в реестровую запись контракта и добавить в неё информацию о банковской гарантии.
Иначе автоматического формирования информации в реестре банковских гарантий не произойдёт, а значит, заказчик "не обеспечит формирования" такой информации.

Ещё приказом перенесён срок вступления в силу пункта, касающегося включения в реестр банковских гарантий информации об идентификационном коде закупки — на 1 января 2017 года.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.07.2015 № 110н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 126н "О порядке формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий" вступает в силу 23 августа 2015 года.
Вернуться к списку