Генпрокурор Чайка требует дисквалифицировать чиновников за нарушения по госконтрактам


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
22 Февраля 2018

Лица, повторно нарушающие сроки оплаты выполненных предпринимателями работ в рамках государственных и муниципальных контрактов, должны быть дисквалифицированы, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Туле с участием прокуроров пяти федеральных округов по вопросам защиты прав инвесторов.
"Держите на контроле вопрос полной и своевременной оплаты выполненных предпринимателями работ в рамках государственных и муниципальных контрактов. Мы уже неоднократно говорили о том, что срывы обязательств по ним должны получать жесткую оценку со стороны прокуроров. Принимайте меры по возбуждению административных производств за просрочку платежей, в случае повторного нарушения ставьте вопрос о дисквалификации виновных", - сказал Ю.Чайка, слова которого приводятся на сайте Генпрокуратуры РФ.
Кроме того, Ю.Чайка потребовал от прокуроров в субъектах РФ добиваться исполнения органами власти и местного самоуправления судебных постановлений, вынесенных в пользу инвесторов.
"В целях повышения ответственности должностных лиц заказчика предъявляйте к ним регрессные иски", - сказал Ю.Чайка.
Также он потребовал от прокуроров вместе с исполнительной и законодательной властью обратить внимание на становление прозрачной, понятной правовой базы в области инвестиционной деятельности.
"Поручаю провести ревизию нормативных документов в сфере земельных и строительных отношений, добиться устранения в них препятствий для предоставления участков, возведения жилищных, производственных и торговых помещений, подключения их к инженерным сетям. Вместе с тем незамедлительно реагируйте на принятие незаконных правовых актов, в том числе содержащих коррупциогенные факторы и создающих административные барьеры", - отметил Ю.Чайка.
Он также считает, что прокуроры должны добиваться привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за так называемые "заказные дела" в сфере экономической деятельности, незаконного применения мер процессуального принуждения в отношении предпринимателей, необоснованной квалификации их действий, фабрикации доказательств.
"Добивайтесь наказания виновных в этом работников правоохранительных органов, применения к ним в необходимых случаях мер уголовно-правового характера. Понимаю, что с учетом ограниченных полномочий на досудебной стадии сделать это будет не просто. Но подчеркиваю - добивайтесь уголовной ответственности виновных должностных лиц за счет вашего профессионализма, настойчивости, требовательности, тем более за незаконные задержания и арест бизнесменов", - сказал генпрокурор.
Он предупредил прокуроров "о персональной ответственности за соблюдение законности следователями и оперативными сотрудниками", указал на "недопустимость нарушения ими гарантий для предпринимателей в связи с реализацией положений второго этапа амнистии капиталов".
В совещании в Туле приняли участие прокуроры субъектов РФ Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, министры правительства РФ.

Источник: Интерфакс

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку