Ключ электронной подписи


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
7 Сентября 2015
Уже к 2017 году российские бизнесмены смогут обзавестись единой электронной подписью для взаимодействия со всеми государственными органами и участия в государственных закупках. Сейчас каждая служба требует оформления отдельной электронной подписи, а это является достаточно затратной процедурой.

Минкомсвязи опубликовало на Едином портале для размещения проектов нормативных актов проект федерального закона, направленный на создание единого механизма "для усовершенствования использования электронной подписи в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц".

Законопроектом предусмотрены поправки в Федеральный закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в части установления единой возможности для всех заинтересованных лиц и органов проверки полномочий физических и юридических лиц, как в государственных, так и в негосударственных информационных системах. Аналогичные поправки будут внесены в Федеральный закон № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Для создания такой возможности и установления межведомственного взаимодействия должны быть созданы специальные сертификаты атрибутов. Это нововведение определяется авторами законопроекта, как электронный документ, специально сформированный центром атрибутирования. В сертификате атрибутов будет содержаться, в том числе, полные идентификационные сведения, а также информация о полномочиях владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. К сертификату будет привязан и сам ключ. Таким образом министерство собирается уйти от существующей на сегодняшний день ситуации, когда в Российской Федерации уже сформирована нормативно-правовая база, которая обеспечивает необходимую возможность для осуществления электронного взаимодействия между гражданами, организациями и органами государственной власти с использованием единой усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП), однако не дает возможность использовать ее для всех служб сразу. Как правило, желающий подтвердить свои полномочия бизнесмен-владелец КЭП сталкивается с тем, что для идентификации и аутентификации в информационных системах различных ведомств невозможно использовать единый сертификат ключа проверки КЭП.


Вот что сказано в пояснительной записке к законопроекту:

Cертификаты, выданные аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами, не могут быть использованы для проверки электронной подписи в информационных системах таких отдельных ведомств, в них отсутствуют требуемые ведомствами идентификаторы". Это ограничение привело к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению квалифицированные сертификаты, предназначенные для работы с конкретным ведомством.

В связи с этим представители бизнеса и простые граждане вынуждены оформлять несколько сертификатов КЭП для разных служб. А каждый сертификат требует как финансовых, так и временных затрат. Кроме того, использование и хранение нескольких ключей КЭП является неудобным, а порой и небезопасным. В проекте закона предлагается обеспечить переход органов государственной власти на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме. Поэтому подтверждение полномочий всех лиц и организаций будет осуществляться только в порядке, установленном Правительством РФ, а не отдельно каждым ведомством. Ожидается, что такой переход будет выполнен посредством формирования специальных технологических карт межведомственного информационного взаимодействия. Такие карты будут формироваться в электронном виде между получателем и обладателем информации. Такой порядок уже, по сути, предусмотрен в постановлении Правительства РФ от 28.12.2011 № 1184, однако в этом документе не учтены цели создания универсальной КЭП для взаимодействия со всеми государственными службами. Поэтому, в это постановление Правительства РФ после принятия законопроекта, также потребуется внести необходимые изменения. Законопроект уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу и будет вскоре рассмотрен на заседании Правительства РФ. После этого он должен поступить на рассмотрение Государственной Думы. Очевидно, что одобрение законопроекта депутатами окажется хорошей новостью для многих бизнесменов, имеющих дело с квалифицированной электронной подписью.

Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     Срочное получение электронной подписи - 12 900 руб.
    Обучение:            Семинар - Практика работы на электронных площадках - 9 800 руб.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку