Минэкономразвития предложило электронные площадки для продажи госимущества


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
2 Ноября 2015
Проект готовится, говорит представитель Минэкономразвития, подходы по формированию перечня прорабатываются.

Российский аукционный дом был назначен агентом Росимущества для приватизации распоряжением правительства в июле 2014 г. Пока информации о торгах на электронной площадке не поступало, говорит представитель компании. Несколько недель назад приходил запрос о наличии функционала, сообщил председатель совета директоров "Электронной торговой системы" (площадка ММВБ) Сергей Габестро.

Площадки госзаказа:
Госзакупки проводятся на пяти площадках: "Единой электронной торговой площадке", "Электронных торговых системах", ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан", "Сбербанк-АСТ" и "РТС-тендере".

Сейчас госимущество продается на "молоточных" аукционах – участники должны присутствовать в зале. Есть примерно 30 способов проведения аукционов – в зависимости от предмета торгов. Информация лишь о 12 видах торгов должна размещаться на сайте torgi.gov.ru, говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагающему перевести приватизацию в электронный вид. Этот законопроект находится в Госдуме с января 2014 г. Долго шло согласование с министерствами – каждое говорило, что поддерживает переход на электронные торги, но именно для него надо сделать исключение, рассказывает председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, закон будет принят в осеннюю сессию.

Минэкономразвития, видимо, решило не ждать закона, а распоряжением запустить приватизацию в электронном виде, считает Габестро. Достаточно распоряжения и изменений в приказ ФАС, подтверждает чиновник, близкий к службе.

Перевод торгов по продаже госимущества полностью в электронный вид по аналогии с госзакупками сделает торги прозрачными, считает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Электронные торги будут доступны большему кругу участников, что повысит конкуренцию и, как следствие, увеличит доходы бюджета, продолжает он. Кроме того, сократятся издержки, которые сопровождают обычные аукционы, говорит Данилов-Данильян.


Автор: газета Ведомости.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку