"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
30 Июля 2015
Государственные закупки требуют специально подготовленных людей, счел Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям и одобрил 23 июля профессиональные стандарты "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок". Узаконить профессиональные стандарты должно Министерство труда своим приказом, но это уже формальная процедура, говорит директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

В России около 900 000 человек, так или иначе занимающихся государственными и муниципальными закупками, но профессии специалиста в сфере закупок до настоящего времени не было, продолжает Чемерисов. Курсы по освоению новых профессий должны появиться в программах повышения квалификации, пишет Российская академия государственной службы, разработавшая профстандарты.

Для специалистов в сфере государственных закупок предусмотрены четыре квалификационных уровня: не нужно даже иметь высшего образования, чтобы обеспечивать предварительный сбор данных, подготовку к закупке и обработку результатов. Высшая квалификационная ступень разрешает заниматься аудитом и контролем закупок. Эксперт в сфере закупок будет консультировать, проводить экспертизу, исследовать теоретические и практические проблемы закупок.

Сейчас закупками со стороны госкомпаний занимаются в основном экономисты и юристы, говорит начальник департамента электронных торгов Российского аукционного дома Дмитрий Екимов. Людей не хватает, но не из-за нехватки специалистов – компании просто экономят на них, нанимая одного человека там, где нужно три, высказывает он мнение, а из-за этого существенно замедляется процесс.

Главное – по каким процедурам проводится закупка, по конкурентным или по неконкурентным, выбрать одну или другую процедуру мешает не отсутствие квалификации у людей, занятых госзакупками, а посыл со стороны руководства, уверен член комиссии по вопросам инвестиционного климата в Общественной палате Сергей Фахретдинов. Учить надо не закупщиков, а поставщиков услуг, которые не могут разобраться в сложных правилах участия в конкурсе, особенно это касается малого и среднего бизнеса, констатирует Фахретдинов.

Минэкономразвития также предлагает установить профессиональный праздник – День закупщика. Или скорее День сотрудника контрактной службы, говорит Чемерисов, это способствовало бы повышению престижа новой профессии. А праздничной датой, считает он, могло бы стать 5 апреля – день, когда президентом был подписан закон о госзакупках.

Автор(ы): Екатерина Мереминская, "Ведомости".

Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку