Минэкономики предлагает новую площадку для госзаказа


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
28 Июня 2016
Назначить Российский аукционный дом (РАД) оператором электронной площадки для размещения госзаказа предлагает проект распоряжения правительства, подготовленный в июне Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила проект распоряжения от Минэкономразвития, сообщил ее представитель, документ рассматривается.

Заказы государства могут размещаться только на пяти электронных торговых площадках (см. график). Госзаказ в 2015 г. составил 5,4 трлн руб., через электронные площадки проходит немногим более половины - остальные торги на бумаге плюс закупка у единственного поставщика (22%).

РАД (контролирующий акционер, по данным представителя, - ЗАО "Русский ювелир" с 55%) в мае обращался с просьбой включить его в этот перечень к председателю правительства Дмитрию Медведеву. В ответ аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть вопрос. Обращение о включении в список РАДа поступило и рассматривается, сообщил представитель Мин­экономразвития.

Правительство больше года обсуждает, как навести порядок на электронных площадках. Рассматривались разные варианты: от сокращения до трех до увеличения до 10. В 2015 г. появилась идея перейти на универсальные торговые площадки, которые совместили бы функции госзакупок и продажи государственного имущества. Законопроект об универсальных торговых площадках Госдума не успела принять до конца весенней сессии. Но идея наполовину воплотилась в декабре 2015 г., когда правительство утвердило перечень операторов площадок для электронной приватизации. В него вошел специализирующийся на продаже государственного имущества РАД (см. врез) и пять операторов госзаказа.

Когда в список площадок-приватизаторов включили пять площадок, которые специализируются на закупках, это ни у кого не вызвало вопросов, хотя функционал в закупках уже и проще, чем в продажах, замечает представитель РАД. В 2015 г. РАД расширил функционал площадки, чтобы соответствовать требованиям работы с госзакупками, продолжает он, и получил все необходимые лицензии.

Почему не какая-то другая площадка, не b2b например, на рынке дюжина достойных операторов, удивлен гендиректор другой площадки, "Агентства по госзаказу Татарстана", Яков Геллер. В такой форме предложение противоречит законодательству, настаивает гендиректор "РТС-тендера" Виктор Степанов, закон не предполагает расширения перечня электронных площадок без отбора, а новые правила и порядок отбора площадок все еще не утверждены. РАД не отобран по закону, соглашается представитель "Сбербанк-АСТ". РАД нужно включить в список до того, как будет проведен отбор, говорится в пояснительной записке к документу. Срок отбора новых электронных площадок определит правительство, комментирует представитель Мин­экономразвития.

Приход новых конкурентов восторга никогда не вызывает, но ситуация на рынке госзаказа не изменится, пять, шесть или 10 площадок - дело вкуса, говорит гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов.

Нельзя сказать, что госзаказ автоматически принесет прибыль, считает руководитель Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров: это только имидж, госзаказ позволяет заработать только на обеспечении заявки участника - деньги вносятся до торгов, размещаются на депозиты, проценты площадка оставляет себе. Секторы госторгов на площадках убыточны, уверяет Черногоров, доход приносят сектор торгов госкомпаний и дополнительные услуги.

Прийти на новую площадку могут только что созданные участники или те, кто должен будет перейти на госконтракт, например, с 2017 г. ГУПы и МУПы, считает один из госзаказчиков, не собирающийся покидать свою площадку.

Количество заказов на площадке не пропорционально ее удобству и технологическим характеристикам, оно зависит от административного ресурса, многие госзаказчики признаются, что им велят размещаться на той или иной площадке, заключает Геллер.


Автор: Ведомости (Екатерина Мереминская).



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

    Заказчикам:         С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе.
   Поставщикам:     С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе.
    Обучение:            С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе.
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку