Москвичи могут выбрать место на кладбище на аукционе


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
6 Июня 2016
Понятие "бесплатное место на кладбище" ушло вместе с СССР. Формально конечно место на кладбище предоставлялось бесплатно, а реально деньги шли мимо бюджетной кассы в карман ритуального бизнесмена. Причем речь шла о миллионах рублей за одно место для захоронения. В масштабах столицы по скромным подсчетам - это миллиарды неучтенных рублей. Цена места на кладбище в столице не падала даже в период кризисов.

Власти Москвы решили в 2015 году направить этот поток неучтенных похоронных денег в столичный бюджет. Теперь продажа места на кладбище осуществляется с аукциона. Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года № 570-ПП утверждает список из 133 кладбищ. С аукционов будет продано более 12 тысяч мест под родовые захоронения. На сегодняшний день на торги выставлены более 710 таких участков на 66 кладбищах города Москвы. Идет двадцатый год Закона города Москвы от 4 июня 1997 года № 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве". И видимо к юбилею закона предоставление мест на кладбище примет рыночных и цивилизованный вид. В 2016 году в Москве прошло более 400 (четырехсот) аукционов мест захоронений. При этом Департамент города Москвы по конкурентной политике, выступающий организатором таких торгов, определил только 45 (сорок пять) победителей таких аукционов. Практика аукционов по продаже мест на кладбище показала, что купить место на кладбище с аукциона Москвичи пока не хотят. Заботиться о своем теле заблаговременно до смерти жители столицы пока не привыкли. Так, в октябре 2015 года на торгах разыгрывалось сто участков для захоронения. Но, продано только десять мест под захоронения. На торгах проданы места на кладбище на территории Троекуровского, Востряковского, Николо-Архангельского и Леоновского кладбищ.

На торги выставлялись участки размером 3,6 кв. м., предполагающие размещение двух гробов, а также места по 0,88 кв. м. - для двух урн с прахом. Документация об аукционе демонстрирует, что стоимость места на кладбище площадью 3,6 кв. м. начинается с 228 тысяч рублей и достигает 3,6 миллиона рублей. Максимально высокая стартовая аукционная цена за место под погребение на Троекуровском кладбище, а минимальные цена на место на Лианозовском кладбище. В эконом категорию так же попали места под захоронение на Долгопрудненском и Зеленоградских кладбищах. Начальная цена места на Даниловском (мусульманском) кладбище более 2 817 млн. рублей за участок на кладбище размером 3,8 квадратных метра.

Установленный порядок аукциона на предоставление места на кладбище допускает продажу участка под могилу без торгов, но по двойной стоимости выбранного участка.

Специалисты Группы Компаний "Ценный Совет" окажут услуги по сопровождению торгов на место под семейно-родовое захоронение.

    Заказчикам:         Как купить место на кладбище на аукционе?
   Поставщикам:     Торги на заключение договора под родовое захоронение.
    Новости:               Москвичи могут выбрать место на кладбище на аукционе.
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.
Вернуться к списку