Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
9 Ноября 2015
Порядок, в частности, предусматривает необходимость публикации проектов планов закупок компаний с госучастием в открытом источнике (например, на сайте компании) для проведения оценки и мониторинга на предмет соответствия требованиям действующего законодательства об участии в закупках субъектов малого и среднего бизнеса. Полномочия по проведению такого мониторинга возложены на субъекты РФ и АО "Корпорация МСП". Это, с одной стороны, даст возможность субъектам МСП заранее планировать свое участие в закупках, с другой - будет способствовать увеличению доли закупок у субъектов МСП.

В перечень конкретных заказчиков включаются все госкорпорации, госкомпании, унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%. По экспертным оценкам, в указанный перечень могут попасть 35 крупнейших заказчиков. Например, ОАО "РЖД" и его дочерние структуры, а также организации в ведении госкорпорации "Росатом", ПАО "Россети" и т.д.

По результатам оценки заказчик может получить от АО "Корпорация МСП" и субъекта РФ положительное заключение либо уведомление о несоответствии с указанием предельного срока доработки и повторного размещения документа. Если заказчик не устраняет несоответствия в течение установленного срока, он получает отрицательное заключение, на основании которого реализация плана закупки приостанавливается до выдачи положительного заключения.

В настоящее время для компаний-заказчиков, определяемых правительством РФ, установлена обязанность на этапе планирования определять в планах закупки товаров, работ и услуг объем закупки, участниками которой будут являться только субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства). Для данных целей формируются отдельные разделы таких планов.

Кроме того, крупными заказчиками разработаны программы партнерства, утверждены перечни товаров и услуг, закупаемых у субъектов МСП, проводится обучение представителей малого и среднего предпринимательства на предмет их участия в закупках компаний с государственным участием и др. На законодательном уровне установлена доля закупок у субъектов МСП в размере 18%, в том числе 10% по результатам спецторгов, проводимых только между субъектами МСП.


Автор: Газета "Известия".



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку