Крупные фирмы готовы влиться в текущий ремонт


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
5 Февраля 2016

На фоне дефицита новых крупных инфраструктурных проектов в Петербурге тендеры по текущему ремонту городских дорог вызвали ажиотаж среди подрядчиков. На конкурс заявились как небольшие предприятия, так и гиганты вроде "АБЗ-Дорстрой" и ВАД. При этом компании не стали сильно снижать максимальную стоимость работ - средняя цифра 2%.

Вчера в комитете по государственному заказу прошла процедура вскрытия конвертов по шести лотам на текущий ремонт городских дорог, а также на замену покрытий искусственных сооружений. В 2016 году подрядчики проведут работы на рекордно малом количестве объектов: всего будет отремонтировано 59 адресов (против 105 адресов в текущем году) на сумму в 2,95 млрд рублей. Всего было размещено восемь тендеров.

Самый большой спрос вызвал конкурс на ремонт дорог в Красносельском и Петродворцовом районах (229 млн рублей, объединен в один лот). На него заявилось сразу восемь участников: ООО "Арт Строй СПб", предложившее самую низкую цену, а также компании "А-Проект" (в основном занимается ремонтом и реконструкцией дорог в Ленобласти, в прошлом году ремонтировала дороги в Адмиралтейском и Василеостровском районах), СК "Орион плюс", "АБЗ Дорстрой", "Лемминкяйнен Дор Строй", "Автодор СПб", "Гермес" (принадлежит владельцу ЗАО "ПО "Возрождение"" Игорю Букато), "Ювенал" (принадлежит компании ВАД).

Что касается других конкурсов, то состав заявок практически не меняется - варьируется только количество участников. Наибольшее количество заявок подала компания "АБЗ-Дорстрой", из года в год получающая основную часть заказов на ремонтные работы, и дорожное подразделение финской компании "Лемминкяйнен" (занимается строительство жилых домов) - "Лемминкяйнен Дор Строй".

Единичные заявки на летний ремонт дорог подали также компании ЗАО "Трест" (ремонт в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах) и "Севзапдор" (Колпинский и Пушкинский районы). На тендер по замене покрытий искусственных дорожных сооружений подались только две компании - "Арт Строй СПб" и "Экодор".

В условиях дефицита заказов, подорожания строительных материалов и относительно небольшой стоимости самих тендеров подрядчики не стремились сильно снижать максимальную стоимость контрактов - средняя цифра по всем лотам составляет всего 2%. Отметим, что в конкурсах вес цены составляет 60% в итоговой оценке, еще 30% приходится на квалификацию подрядчика и 10% - на качественные характеристики объекта закупки.

В среду комитет по транспортной инфраструктуре заключил первый контракт на замену покрытия в Выборгском и Петроградском районах с ЗАО "Трест", предложившим выполнить ремонт за 217 млн рублей (при начальной цене в 222,6 млн рублей). Интересно, что в числе прочих претендентов была компания ВАД, несколько лет назад отказавшаяся от участия в конкурсах по текущем ремонту. Петербургская компания уже давно наработала многомиллиардный портфель заказов на федеральных подрядах "Росавтодора". При этом компания пока не претендовала на другие контракты. Собеседники "Ъ" говорят, что, возможно, ВАД заявится на самый крупный лот - по текущему ремонту асфальтового покрытия в Московском районе за 506 млн рублей.

Источник: Коммерсант (Татьяна Дятел).

Вернуться к списку