Казначейский контроль откатывают назад


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
22 Марта 2017
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №315 от 20 марта 2017 года — документ вносит изменения в правила осуществления казначейского контроля госзакупок, а также разрешает заказчикам размещать в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупках до получения одобрения от Федерального казначейства. Запрет на размещение непроверенных Казначейством данных вернется в законодательство о закупках 1 января 2018 года для федеральных закупок и 1 января 2019 года — для региональных и муниципальных контрактов.
Выпуск постановления призван решить проблемы с работой ЕИС закупок — напомним, функционирование системы, призванной агрегировать все данные о госзаказе, было фактически заблокировано в начале 2017 года. Это вызвало массовые жалобы госзаказчиков на невозможность вносить и корректировать в ЕИС планы-графики и данные о закупках. В письме замглавы Минэкономики Евгения Елина на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова говорится: на 27 января 180 тыс., или 70%, госзаказчиков не могли разместить планы закупок и проводить такие процедуры. По данным Минэкономики, на начало марта их было 61%.

Сбой был вызван тем, что казначейский контроль соответствия закупок планам—графикам закупок не был автоматизирован — а без такого контроля система не позволяла вводить данные о них, что и вызвало массовые жалобы. В частности, в Минэкономики по данному вопросу обращались руководители нескольких субъектов РФ и ряда федеральных органов власти, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин.

Утвержденные тем же постановлением изменения в правила контроля госзакупок дополнительно выводят ГУПы и МУПы из-под контроля Федерального казначейства — теперь ими будут заниматься финансовые органы, а также уточняют процедуры и перечни контролируемых данных.

Источник: Коммерсантъ
Заказать услугу
Оформите заявку. Мы свяжемся с Вами, подготовим договор, счет и вышлем документы на подпись в ближайшее время.

Товары

Бухгалтерский учет
Повышение квалификации
14 600руб.
Аренда класса
Повышение квалификации
700 руб.
1 000 руб.
Вернуться к списку