Госзаказу антикризисные меры не мешают


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
2 Ноября 2015
Как рассказал глава департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов, они будут объединены с поправками, разрешающими заключать контракты по специальным инвестиционным проектам с единственным поставщиком. Проект уже согласовали ФАС, Минпромторг, Минфин и правительство Москвы, ожидается получение заключения на него Минюста - хотя в самом Минэкономики считают, что заказчики и поставщики уже приспособились к новым условиям. Минэкономики не является сторонником продления антикризисных мер в сфере госзакупок. Эти меры включают возможность корректировки существенных условий госконтрактов, отмены требований обеспечения исполнения контрактов, реструктуризации задолженностей по штрафам и пеням, а также задолженностей банков по исполнению банковских гарантий исполнения госконтрактов.

9 октября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова представители министерства заявили о нецелесообразности продления этих мер, считая, что "они были выработаны в целях адаптации контрактной системы к кризисным явлениям в экономике". Поскольку сейчас контракты заключаются уже с учетом экономической ситуации и соответствующих рисков (включая валютные и ценовые), министерство предлагало ограничиться возможностью корректировки существенных условий долгосрочных контрактов по отдельным решениям правительства и субъектов РФ, а также муниципалитетов "при условии, что данные контракты были заключены до 1 января 2015 года".

Но предложение не было поддержано на совещании, сообщил господин Чемерисов. Господин Шувалов потребовал, чтобы продлены были все введенные в 2015 году антикризисные меры, в том числе исключенная из опубликованной версии проекта норма, согласно которой в 2015 году заказчик в ряде определенных правительством случаев предоставлял отсрочку уплаты неустоек, штрафов и пеней или списывал начисленные суммы.

На том же совещании Минэкономики возражало против установления требования об обязательной доле закупок у субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок крупными частными компаниями, считая, что она создает избыточную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Предлагало министерство и установить более длительный переходный период для поэтапного внедрения электронных процедур (до 2018 года для муниципальных заказчиков). Однако по результатам совещания принято решение об обязанности применения электронных процедур определения поставщика с 1 июля 2016 года всеми заказчиками. Как сообщил господин Чемерисов, в октябре министерство внесет в правительство проект поправок к закону 44-ФЗ, касающихся электронных процедур закупок. Эти поправки дополнят опубликованный 22 сентября Минэкономики проект усовершенствования всех стадий закупочных процедур по 44-ФЗ.

Что касается предложения Бориса Титова об установлении административной ответственности для контрольных органов, идея, по словам господина Чемерисова, прорабатывается, однако вызывает сомнения - в этом случае логично было бы вводить административную ответственность для более широкого круга органов, в том числе регуляторов и судов.


Автор: газета Коммерсант.ru



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку