Госзаказчикам нарушат приемный покой


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
9 Декабря 2015
Минэкономики придумало, как бороться с фиктивным закрытием госконтрактов и оплатой незавершенных или невыполненных работ. Чиновники предлагают правительству жестко регламентировать требования к составу и порядку работы приемочных комиссий и включить в них независимых экспертов. Бюджетные стройки с 2017 года будут приниматься с обязательной фотофиксацией на всех этапах финансирования. Участники рынка закупок считают, что внешняя экспертиза должна быть "правом, а не обязанностью" госзаказчиков.

Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения поправки к федеральному закону о контрактной системе 44-ФЗ, направленные на повышение "открытости и прозрачности информации" о результатах закупок. Госзаказчиков обяжут в отдельных случаях создавать для приемки результатов исполнения контрактов или их этапов приемочные комиссии по жестко регламентированным правилам. Правительство будет вправе установить, а другие высшие исполнительные органы и местные администрации — дополнять как перечень случаев "обязательного создания спецкомиссий", так и требования к их составу и порядку работы.

Сейчас госзаказчики закрывают контракты по своему усмотрению с участием "карманных членов комиссий", что упрощает приемку и оплату "фактически невыполненных работ, неоказанных услуг или товара с ненадлежащим качеством" и позволяет предъявлять необоснованные требования к поставщику, недовольны в Минэкономики. В пояснительной записке к проекту предлагается распространить на всю контрактную систему "положительный опыт ряда субъектов РФ", где указанные риски снижаются "за счет создания приемочных комиссий с привлечением внешних экспертов, авторитетных общественных организаций". Однако сами поправки гарантий формирования независимых от заказчиков приемочных комиссий не содержат. Хотя именно статус члена комиссии (как показывает практика избиркомов на выборах) позволил бы представителям гражданского общества выявлять при приемке госзаказа нарушения и обжаловать их в суд и надзорные органы. "Мы за рынок внешней профессиональной экспертизы, но это должно стать правом, а не обязанностью заказчика",— прокомментировал проект уполномоченный по закупкам при бизнес-омбудсмене РФ Сергей Габестро.

Более жесткий контроль, согласно проекту поправок, будет введен с 1 января 2017 года за приемкой строительных объектов. Заказчикам придется прилагать к отчетам об исполнении работ по строительству, реконструкции и капремонту подробный фотоотчет, форма и содержание которого будут утверждаться нормативным правовым актом. Это будет "стимулировать заказчиков более качественно осуществлять приемку" и сократит возможности их сговора с подрядчиками для "приемки фактически незавершенных работ", надеется Минэкономики.

Изначально законопроект также предусматривал новые возможности общественного контроля за закупками через запускаемую с 1 января 2016 года единую информационную систему (ЕИС) — ее функционал был одобрен на прошлой неделе на совещании Минэкономики с представителями ОНФ. В законе 44-ФЗ предлагалось записать право участников закупок, а также общественных объединений и юрлиц подавать жалобы на заказчиков, организаторов и операторов торгов через ЕИС, в которой раскрывалась бы вся процедура рассмотрения, включая истребование контрольными органами необходимых документов, направление заинтересованными лицами возражений, а также решения и предписания. "Электронный формат взаимодействия позволит существенно сократить временные и финансовые издержки участников споров, а также сроки их разрешения", считают в Минэкономики, обещая внести соответствующие поправки позже.

Автор: Анна Пушкарская, Санкт-Петербург (Коммерсантъ).



и получайте самую свежую и актуальную информацию

Вернуться к списку