Гос. закупки: актуальны расчеты в иностранной валюте


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

Получите БЕСПЛАТНО ответы на интересующие Вас вопросы прямо сейчас.
Задать вопрос
24 Февраля 2015

В настоящее время закупки в иностранной валюте достаточно актуальны, поскольку от объявления информации о закупке до заключения контракта, и тем более его оплаты, проходит определенное время, в течение которого курс рубля может в значительной степени снизиться. Законодательство о контрактной системе позволяют заказчику указать стоимость товара, работы, услуги в иностранной валюте на те товары или услуги, которые не могут предложить российские предприятия. Но расчет на территории России должен осуществляться в рублях и по курсу на момент заключения контракта, о чем заказчик обязан указать в документации о закупке.

Установление цены контракта в зависимости от стоимости товара в валюте намного повышает привлекательность закупки для поставщиков и защищает заказчиков от риска невыполнения контракта.

Начиная с августа 2014 года, все больше гос. компаний отказываются от размещения заказов в рублевом эквиваленте. На сегодняшний день на официальном сайте госзакупок уже присутствует более 850 лота в иностранной валюте. Наиболее привлекательным способом размещения заказов в евро нашли для себя компании, связанные с авиацией. Крупнейшими профильными контрактами стали заказы ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и производственного комплекса "Росвертол" на 8,3 млн и 4 млн евро соответственно. Самой дорогостоящей закупкой в иностранной валюте во втором полугодии 2014 года был заказ Министерства обороны с начальной (максимальной) ценой контракта 11 млн долларов.

Вернуться к списку