ФГУПам определили спецрежим


"Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому".

     Джованни Боккаччо

14 Января 2017
Правительство опубликовало согласованный с администрацией президента (АП) список ФГУПов, которым разрешено заключать госконтракты без соблюдения закона о госзакупках в связи с их особым значением для обеспечения прав граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства. Комфортные условия непубличного выбора поставщиков получили крупнейшие государственные СМИ и около 60 предприятий, подведомственных Росатому, Минобороны, ФСБ и Управделами президента (УДП). Их специализация касается, в частности, наиболее конкурентных сфер рынка — строительства и реконструкции объектов культурного наследия, гостиничных и типографских услуг.

В список избранных ФГУПов, которым не придется переходить на жесткий режим госзакупок по закону о контрактной системе, введенный для унитарных предприятий с 1 января 2017 года, вошли 64 из более чем 1 тыс. организаций. До этого ФГУПы выбирали поставщиков по правилам, установленным законом о закупках госкомпаний, что позволяло министерствам и ведомствам непрозрачно осваивать с помощью подведомственных ФГУПов бюджетные средства. Чтобы заблокировать такие схемы, а также стимулировать ФГУПы к акционированию, которое планируется завершить к 2018 году, правила закупок были для них ужесточены. Однако перед Новым годом Госдума по инициативе кремлевской администрации приняла поправки к закону о контрактной системе, позволяющие правительству по согласованию с АП выводить из-под действия этого закона ФГУПы, имеющие "существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства".

Опубликованный список при этом демонстрирует избирательность выбора ФГУПов одного и того же профиля, подведомственных тем же ведомствам. В частности, Ремонтно-строительное управление УДП в него вошло, а ФГУП "Строительное объединение" (генподрядчик судебного квартала в Санкт-Петербурге) — пока нет. Впрочем, в список стратегических предприятий изменения в течение 12 лет вносились по нескольку раз в год, так что список в итоге может быть расширен. В ходе обсуждения в Госдуме этих привилегий ряд депутатов предлагали ввести для этого списка хотя бы ограничения, "касающиеся свободных, неконкурентных закупок товаров, оборудования, недвижимости", однако идея поддержана не была.

О том, что унитарные предприятия необходимо ликвидировать как форму собственности, заявлял министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов в июле 2015 года — со ссылкой на данные Росстата о низкой производительности их труда. При этом Счетная палата, "Открытое правительство" и Росимущество неоднократно упрекали министерства в саботаже акционирования ФГУПов и стремлении сохранить над ними контроль.

Источик: Анна Пушкарская, Софья Окунь, Коммерсант.



и получайте самую свежую и актуальную информацию


Вернуться к списку